首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

热水器上配置黑匣子 海尔奥运科技移植产业化

http://www.jrj.com    2008年08月31日 21:59     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 杨娜 报道

  奥运会上出了名,能否转化成产业价值?8月30日,北京2008奥运会白色家电赞助商海尔做出了明确回答。海尔燃气热水器相关人士宣布,全球首款采用奥运火炬尖端技术的燃气热水器“圣火之心”系列产品诞生。

  据记者了解,北京2008年奥运会共设有两个分会场主火炬,其中,青岛奥帆火炬是由海尔燃气热水器与青岛理工大学艺术学院、青岛环艺美化工程公司合作完成的,海尔主要承担了燃烧系统的设计制作,包括燃烧器、点火装置、控制装置和供气装置的设计制作。

  “奥运火炬采用了全球领先的海尔蓝火苗技术,应用了该项技术的“圣火之心”系统产品,在有害气体排放上达到国家四级环保标准,能效达到国家二级能耗标准,领先市场同类产品并达到了国际顶尖水平。”海尔燃气热水器首席技术官钟国庭对《中国产经新闻》记者说。

  把应用于奥运项目、企业自主研发的技术产业化,海尔算是行动迅速者。而记者发现,新产品的独到之处在于首次创造性地在燃气热水器上安装“黑匣子”。这套类似飞机“黑匣子”的监控系统,如同有了“千里眼和顺风耳”:热水器燃烧的火力、水流量、风机转速和多个安全防护装置都通过传感器传到“黑匣子”——CPU,对燃烧数据全程监控保证燃烧安全、节能、环保,燃烧系统更加可靠。

  年增速超50%!目前,海尔正改变燃气热水器市场格局。据权威市场监测机械中怡康提供的数据显示,继去年升至第五位后,今年4月,海尔燃气热水器已成功闯入燃气热水器前三名。


到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 化肥价格涨 政府怎么办 (2008年08月31日 21:59)
    • 发改委叫停煤制油项目 (2008年08月31日 21:37)
    • 何慧娴:电子竞技是阳光游戏 (2008年08月31日 21:36)
    • 电厂电网博弈电价改革 (2008年08月31日 21:35)
    • 油气自营产品营销新突破 (2008年08月27日 19:59)
深度报道