首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

纺织业投资现三大变化

http://www.jrj.com    2008年08月31日 21:58     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报见习记者 晏琴 综合报道

  固定资产投资出现投资增速大幅回落、纺机行业增速回落最为突出、西部地区投资增速继续加快——纺织行业出现三大明显变化。

  国家统计局最新数据显示,前7月中国纺织行业500万元以上项目固定资产投资虽保持了13.14%的增长,但较上年同期下降了13.15个百分点,也低于同期全国城镇固定资产投资增速约14个百分点;同时,反映投资活跃程度的重要指标——新开工项目数在前7月也较上年同期减少了10.47%。

  中国纺织工业协会日前发布的报告显示,2008年1月~7月,我国规模以上纺织企业所生产的大部分品类纺织产品产量增速较上年同期有明显回落。

  “由于纺织行业整体发展形势较为严峻的影响,部分生产企业对于技术更新、设备改造等方面无力投入,致使纺机的市场需求表现疲软。”中国纺织经济信息网行业分析师刘欣表示。

  东部沿海地区一直是中国的重要纺织省份,但是近年来,受产业区域结构调整持续推进、综合要素成本上涨压力不断加大等因素的影响,东部纺织企业的投资活跃度明显不足,投资步伐不断放缓。中西部地区投资增速虽然也受到行业整体投资乏力的影响而较上年同期有所下降,但占全行业投资总额的比重却仍然不断加大。

  “纺织行业向中西部转移的趋势更加明显,中国纺织行业的区域结构调整步伐正在不断深化。”刘欣说。

关键词

增速 纺织 行业 中西部 回落 

到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 化肥价格涨 政府怎么办 (2008年08月31日 21:59)
    • 热水器上配置黑匣子 海尔奥运科技移植产业化 (2008年08月31日 21:59)
    • 国开行们亟待商业化转身 (2008年08月31日 21:58)
    • 发改委叫停煤制油项目 (2008年08月31日 21:37)
    • 何慧娴:电子竞技是阳光游戏 (2008年08月31日 21:36)
深度报道