首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

发改委叫停煤制油项目

http://www.jrj.com    2008年08月31日 21:37     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李金玲 报道

  近日,国家发改委下发文件,要求各地区加强煤制油项目管理。据悉,文件要求,除今后暂停其他煤制油项目审批外,现有一些已经确定(神华集团两个项目除外)但仍未落地的项目需经过技术论证才可继续进行。

  据知情人士透露,该文件内容主要分3个部分。其一是,由于煤制油项目对人才、资金、技术、资源等都有很高要求,且有一些不确定因素,因此必须防止各地一哄而上;其二是,除继续开展神华集团煤炭直接液化项目和神华宁夏煤业集团与南非萨索尔公司合作的宁东煤炭间接液化项目两个示范项目外,其他项目不允许化整为零,不再审批。其三是,对已经批建、未落地的项目需经过技术论证才可继续进行。

  长期以来,国家对煤制油项目均持“积极支持、谨慎推进”的态度。

  神华集团公司副总经理张玉卓在接受《中国产经新闻》记者采访时曾介绍,神华集团在实施煤直接液化技术工业化生产之前,已经在上海建立了一个小型的煤直接液化工业化实验装置,获得成功。现在是将试验技术放大1000倍投入工业化生产,2007年底已经完成了工程总量的99%,将于今年9月投入规模化生产。

  发改委此次叫停煤制油项目表明,目前,我国煤制油仍处于示范工程建设阶段,应坚持通过煤制油示范工程建设,确定适合我国国情的煤制油技术发展主导路线,在总结成功经验的基础上再确定下一步工作。

关键词

神华 项目 液化 技术 工业化 

到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 何慧娴:电子竞技是阳光游戏 (2008年08月31日 21:36)
    • 电厂电网博弈电价改革 (2008年08月31日 21:35)
    • 油气自营产品营销新突破 (2008年08月27日 19:59)
    • 中兴煤矿千余名矿工告别棚户区 (2008年08月20日 19:22)
    • 盛锡福——民族工业的骄傲 (2008年08月20日 19:18)
深度报道