首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电厂电网博弈电价改革

http://www.jrj.com    2008年08月31日 21:35     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 栾璐 报道

  今夏“电荒”的再次升级,令发电厂与电网之间的利益之争愈演愈烈。

  国家发改委再次出手,于8月19日下午发出电力调价通知。山东某发电厂运营部的人士告诉《中国产经新闻》记者:“事实上,每次电价调整,收益都在电网。”

  电网公司的盈利空间正是来自于上网电价与销售电价的差价。而除了平时的价差,在电煤限价和电价上涨的同时,电网亦跟着分到了一杯羹。据记者了解,7月1日起,山东省开始执行新的电价调整政策,上网电价提高1.75分/千瓦小时,销售电价也平均提高了2.6分/千瓦小时。

  而记者采访电网企业时,却听到了电网企业不同的说法。“我们也不容易,虽说是垄断行业,但毕竟不是暴利行业。”山东电网营销部有关人士对记者表示,由于电网自身投资很大,要还本金,还要付利息,“虽然电网总的来说还是盈利的,但利润率其实很低”。

  电网的利润应该不应该返还一部分给电厂呢?资深电力专家、中国投资协会能源研究中心副理事长陈望祥认为,电网其实也挺困难的,本来电网应该加快发展,但目前却比较滞后,电网现在的负债率在60%以上,而净资产利润率则只在3%~4%,这在国外都是不合格的。

  显然,发电企业和电网间的价格关系成了个无奈的死结。“我们只能期望国家制定一个更加公平的政策,逐步放开电价,实行竞价上网。”上述发电厂运营部人士表示。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强在接受《中国产经新闻》记者采访时说:“这次上网电价调整对缓解发电企业资金紧张有一定的作用,至少发电企业有钱可以买煤了。”他指出,由于今年缺电比较厉害,很多电厂的现金流已经非常紧张,这次提价对电厂是有帮助的,但对电网造成了一定程度的打击,这种“拆东墙补西墙”的做法对整个行业的帮助并不是很大。

  林伯强表示,目前电厂和电网的纠葛根本的原因还是电力市场化尚未形成,电力价格改革应该与电力体制改革相辅相成,只有形成体制,才能形成价格。

  “虽然国务院《关于“十一五”深化电力体制改革的实施意见》早就明确提出要尽快理顺市场化电价形成机制的目标,但至今似乎没有太大进展。看来在煤价高企的背景下,发电企业和电网合作下的利益纠葛还要延续一段时间。”上述发电厂人士最后说。

关键词

电网 电价 上网 电力 电厂 

到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 电信运营业重复投资建设导致资源闲置浪费 (2008年08月31日 22:13)
    • 提前入低谷 液晶面板或将迎来新机遇 (2008年08月31日 22:09)
    • 我国焦炭出口量将逐月缓降 (2008年08月31日 22:07)
    • 全面预算管理软件市场大有可为 (2008年08月31日 22:04)
    • 汽车业:调整消费税抑大扬小 (2008年08月31日 22:03)
深度报道