首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

抗震钢筋走俏市场

http://www.jrj.com    2008年08月31日 21:19     CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨天,四川攀枝花发生6.1级地震,到目前为止已造成27人死亡。其实,自从汶川大地震以来,提高建筑物抗震性能的问题就已经引起了政府和企业的高度重视,现在,我国已经自主研发出了抗震钢筋。

  记者 刘胜说:“我现在是贵州水城钢铁集团公司的轧钢车间。我身边这样的建筑材料和普通钢筋没有什么区别,但就是在这块标牌上,一个小小的英文字母“E”标志着它达到了国家颁布的“抗震”标准。”

  从表面上看,这些钢筋和普通的钢筋相比没有什么区别。但就是这样一个字母“E”,也就是地震的英语单词earthquake的第一个字母,标志了它不同的科技内涵。

  贵州水城钢铁集团技术中心副主任 杨茂麟说:“通过新的生产技术,能够在提高钢材强度的同时,同步提高钢材的韧性。这样,在遭受地震破坏的时候能保证建筑物的构件安全。”

  贵州水城钢铁集团是国内第一家开发出抗震钢筋的企业,汶川地震发生以后,他们的抗震钢筋十分抢手,现在每个月发往四川、重庆和云南的4万吨建筑用钢筋中,抗震钢筋的比例达到了50%,除此之外,广州、长沙、南宁等地新开工的项目,也纷纷向他们定购抗震钢筋。

关键词

钢筋 抗震 水城 地震 字母 

到论坛讨论
    CCTV经济信息联播 其他文章
    • 电信业务结构分化:手机增固话减 (2008年08月31日 21:20)
    • 国内车企争相试水新能源汽车 (2008年08月31日 21:16)
    • 推广新能源汽车 成本是瓶颈 (2008年08月31日 21:15)
    • 新能源汽车将规模化生产 (2008年08月31日 21:15)
    • 丰田减产殃及供货商 (2008年08月29日 21:26)
深度报道