首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

推广新能源汽车 成本是瓶颈

http://www.jrj.com    2008年08月31日 21:15     CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  节能、环保,而且速度又快,国家还支持,这样 的车辆当然受欢迎,不过这样的车辆真的要走进我们的日常生活,目前来看,成本太高是最大的障碍。

  工业和信息化部关负责人表示,目前我国能源资源利用效率低,浪费能源现象还相当严重,机动车每百公里油耗比日本高出20%,比欧洲高出25%,为此,我国将大力发展新能源汽车。

  工业和信息化部副部长 欧新黔说:“工业信息化部作为行业主管部门,我们会同有关部门建立了道路车辆生产企业及产品准入制度,对车辆产品的安全、环保、节能等项指标进行严格的管理,为了促进汽车行业的节能减排。”

  专家介绍说,虽然新能源汽车有利节能环保,但是目前这类车的造价依然很高。比如燃料电池客车的单车造价在300万元左右,燃料电池轿车的单车成本也在100多万元,而混合动力轿车也要比普通汽车贵几千到几万元。

  熊传林 中国汽车工业协会 副秘书长说:“在世界上的新能源汽车发展路线来讲 一个是混合动力 一个是燃料电池 我认为就目前比较现实的 还是混合动力 以它的油耗 可以降低30%左右 它的排放也有很大地改善 目前主要的问题是 不管是哪一种新能源的车 它的成本都比较高”


到论坛讨论
    CCTV经济信息联播 其他文章
    • 国内车企争相试水新能源汽车 (2008年08月31日 21:16)
    • 丰田减产殃及供货商 (2008年08月29日 21:26)
    • 旅行社责任保险将出台 (2008年08月29日 21:22)
    • 旅游业将成就业新热点 (2008年08月29日 21:21)
    • 重庆武隆农民乐当猪保姆 (2008年08月29日 21:18)
深度报道