首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新能源汽车将规模化生产

http://www.jrj.com    2008年08月31日 21:15     CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  在北京奥运会期间,国内有500多辆新能源汽车在为赛事服务,并将一直服务到北京残奥会结束。今天,科技部负责人表示,奥运会后,我国类似的新能源汽车将进行规模化生产,用于城市交通。

  这是一辆服务北京奥运会的氢燃料电池大巴,它的最高时速可达80公里,可以持续行驶240公里。除此之外,400多辆纯电动场地车,55辆纯电动客车、25辆混合动力客车、75辆混合动力轿车、20辆氢燃料轿车服务奥运,被国内车企称为迄今最好的一次展示机会。据了解,在新能源汽车奥运示范运行项目中,科技部专门拨了4000万元的项目经费。下一步科技部还将准备推“十城千辆”的新能源汽车计划。

  科技部部长 万钢说:“我们设想是否能够通过连续3年对国内10个以上的有条件的大城市,对每个城市进行千辆预售,以及能源供应设施的规模市场。使我们国家到2010年节能新能源在大规模市场的车达到1万辆。”

  万钢表示,为了重点推进新能源汽车的规模化量产,争取经过4到5年的时间,国家每年汽车产量将有10%是为新能源汽车。大批的公交汽车,出租汽车将会不断更新。

  科技部部长说:“如果我们在2012年通过各方面的努力,使我们的国家的汽车能有100万辆是节能新能源汽车是混合动力汽车的,我们一年可能节油是7.8亿升,可能减少二氧化碳排放230万吨,减少碳氢化合物排放780吨,这仅仅是10%。”


到论坛讨论
    CCTV经济信息联播 其他文章
    • 国内车企争相试水新能源汽车 (2008年08月31日 21:16)
    • 推广新能源汽车 成本是瓶颈 (2008年08月31日 21:15)
    • 丰田减产殃及供货商 (2008年08月29日 21:26)
    • 旅行社责任保险将出台 (2008年08月29日 21:22)
    • 旅游业将成就业新热点 (2008年08月29日 21:21)
深度报道