首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中投将投资日本证券市场 计划年内购日企股票

http://www.jrj.com    2008年08月31日 13:42     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国投资有限责任公司正积极办理投资日本证券市场的手续

  金融界网站8月31日消息 据日本《每日新闻》8月31日报道,中国投资有限责任公司(CIC)将投资日本证券市场。该公司正在开设交易户头,积极办理与日本证券公司相关的结算手续,公司计划在08年内获得日本企业的股票。

  中国投资有限责任公司是为了有效运用中国外汇储备而于去年组建的公司,资产规模约为2000亿美元,公司打算将三分之一的资产,即约670亿美元投资于包含日本在内的海外市场。分析认为,该公司在日本市场上的投资行为不会使其取得日本企业的经营权,属于纯投资行为。一方面,市场人士期望中国主权财富基金的投资能使日本证券市场变得活跃和兴旺,另一方面日本企业对该基金的投资行为也会更加警惕。

  消息人士透露,中国投资有限责任公司为了开设日元结算户头,正在与日本有关银行进行谈判,双方已进入最后细节修正部分。CIC公司智囊团也在听取有关投资意见,包括日本金融机构对CIC投资的态度,CIC公司取得上市公司20%股权后该公司的反应等。日本分析人士指出,CIC公司的投资对象将主要集中在资源和环境技术关联性强的企业。

  中国投资有限公司总经理高西庆今年2月访问日本期间,与日本金融担当相渡边喜美举行了会谈,此后,CIC的高级管理人员还访问了OECD各成员国,希望得到这些国家对中国主权财富基金投资于OECD国家证券市场的支持和理解,消除他们的疑虑。

关键词

CIC 日本 公司 证券 基金 

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 中海油田料9月底完成购挪威Awilco 降低负债比率 (2008年08月29日 19:56)
    • 中国工商银行将全权收购俄罗斯银行Rosevrobank (2008年08月29日 16:08)
    • 中国国开行去年违规放贷91亿元 (2008年08月29日 09:55)
    • 中国政府将推出更多措施促进电信市场竞争 (2008年08月29日 09:53)
    • 美林信贷危机亏损占其上市以来利润总额的四分之一 (2008年08月29日 09:51)
深度报道