首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

贿赂罪名不成立 西门子免交千万欧元罚金

http://www.jrj.com    2008年08月31日 13:36     《全球资讯榜》
【字体: 】【页面调色版  

    

  西门子涉嫌贿赂的事件有了最新进展。德国联邦最高法院日前裁定,取消西门子因涉嫌贿赂所面临的3800万欧元、约合5600万美元的罚金。

  去年,西门子发电部门原财务主管安德里斯•克莱和前顾问霍斯特•维金纳,因涉嫌向意大利国家电力公司经理行贿600万欧元而被达姆施塔特地方法院判处行贿罪,两人分别被判两年和九个月有期徒刑,均缓期执行。德国联邦最高法院日前部分推翻了上述判决。法官宣布取消对二人的行贿指控,因为根据德国法律,向德国以外的公司行贿直到2002年以后才构成犯罪,而这两名西门子前员工的行贿行为发生在2000年。不过,法官认为他们利用贿赂资金秘密行贿的行为仍然构成了“资金滥用”罪名。根据这一决定,法院裁定,西门子因行贿罪名而被处以的3800万罚款也被相应撤消。自2006年以来,西门子深陷“行贿门”丑闻。这起意大利案件是西门子系列行贿案中首个由最高法院判决的案子。据悉,自2000年到2006年,西门子公司存在高达13亿欧元的“不明支出”。


到论坛讨论
深度报道