首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

四平多数粮库易主 “中国国有粮仓”大拍卖

http://www.jrj.com    2008年08月30日 13:39     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  粮食安全的忧虑

  尽管普遍认为粮改迫在眉睫,不过,一下子把这么多的粮库砍掉是否合理,仍有争议。

  根据吉林省政府的意思,这些县市级粮,国债投资、世行项目贷款、能够承担中央储备任务的粮库,整体上划给中储粮和华粮集团;根据自愿原则,部分粮库上划到吉粮集团。

  “其他粮库,就看经营状况了。资不抵债的粮库,主动找上门,几大粮企还都绕着走呢,就等着走破产程序吧。”吉林省四平国储库主任姜玉升告诉记者。

  根据文件规定,对于不符合上划条件的粮库,通过产权交易机构拍卖或招标方式整体出售;而长期亏损、资不抵债的粮库,依法破产,退出市场。

  记者了解到,四平市原市直属9家粮库中,肯定能留下的只有3家,其他命运未卜;梨树县30家左右粮库中,肯定能留下的只有2家;公主岭市粮食局管理的35家粮库,如果和吉粮的谈判破裂,大部分也将走破产程序,常万臣告诉记者,经过评估,该市粮库总的净资产2亿多元,负债3亿多元。

  由于该地区的一些粮库和吉粮集团、华粮集团的谈判正在进行中,粮改之后能存活的粮库数量未定,不过,大多数粮库消失已无异议。

  按照如此标准,四平地区九成以上的国有粮库将会消失。

  如此大幅度的粮改,会影响国家储备的轮换吗?

  这个问题在姜看来,很好回答。

  他告诉记者,国家储备在吉林省不过300多万吨,“吉林一个产粮大县,年产量就和这个储备量差不多了,根本不用担心完不成轮换任务。”

  2007年,在四平市区的十个粮库中,有两个粮库存有中储粮的粮食。其中,姜所在的四平国储库为中储粮存了8万吨。2007年已被上划到中储粮的平东粮库,存了中储粮的4万吨粮食。事实上,两个粮库的仓容量均在10万吨以上,“就算其他粮库消失了,也不影响中储粮在四平完成轮换任务。”

  不过,也有人对此表示了担忧。在梨树县粮食局副局长看来,“一下砍这么多,步伐有点儿太快了,政府的收粮终端一下子少了这么多,如果遇到大的自然灾害,政府能不能及时收购、调配足够的粮食,这是个问题。”

  其实,他的这种担忧在吉林粮改的文件制定的反复中也有体现。记者从知情人士处了解到,在吉林省最初的粮改文件中,县市级粮库全部砍掉,一位驻吉新华社记者写了份内参,认为全砍掉影响粮食安全, “后来才加上了‘原则上’三个字。”

  不过,粮改的推进显然不可阻止。9月9日,如无特殊情况出现,吉林省将举行全省粮改动员大会。虽然多位粮食局长跟记者坦言,“涉及到产权确定、资产评估等复杂问题,估计两年也完不成粮改”,不过,吉林省的目标是原则上年底完成粮改。

[上一页]   1   2   [下一页]

 


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 五大央企洗牌华南电力市场 (2008年08月30日 03:31)
    • 电企“越冬”样本:粤电力15年首亏后多方突围 (2008年08月30日 03:30)
    • 地产中介为何偏爱直营 (2008年08月23日 10:45)
    • 手机视频网站理性备战3G (2008年08月23日 10:44)
    • 垂直搜索正在抢综合搜索的“饭碗” (2008年08月23日 10:43)
深度报道