首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投行唱衰中移动:有那么糟

http://www.jrj.com    2008年08月30日 09:53     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  小摩将中移动目标价削减50%至75港元,分析称对TD前景和不对称监管政策的假设过分悲观

  TD-SCDMA前景不明朗,新的不对称监管政策呼之欲出,犹如两把利刃悬在被誉为港股“印钞机”的中国移动的头上。刚发布完上半年业绩的中国移动,前日遭多家投行下调目标价,拖累股价连续下挫。投行中,态度转变最大的当属摩根大通通,将中国移动的投资评级由“增持”降至“减持”,并将目标价大幅削减50%至75港元。今年5月电信重组细则出台后,摩根大通曾给予中国移动目标价为150港元。

  “的确有很多不确定因素。”不过,广发证券电信行业首席研究员李太勇博士认为,情况并不是特别糟糕。大福证券亦亦认为,“中国移动股价之跌势,是源于过分悲观的假设。”

  中移动出局“焦点分析名单”

  前日,中国移动下挫6.3%,市值一日蒸发1223亿港元,并拖累其他中资电信股集体跳水。昨日,在恒生指数回升的情况下,中国移动股价继续下跌0.94%,报收89.60元。

  在今年5月国内新一轮电信重组抛出细则后,摩根大通曾指出,从12个月的时间看,考虑到中国移动的基本面仍看好该股。“即使在重组后,行业的新来者也很难在未来数年削弱中国移动的领先地位。”摩根大通当时认为,短期内不利因素是行业重组,并预计中国移动2008财年纯利增加35%,2009财年增加23%.

  不过昨日,摩根大通给予中国移动的最新评级是“弱于大市”,目标价调低至75港元,较此前整整下调了50%.同时,摩根大通还将中国移动从“亚洲焦点分析名单”中剔除。

  行业前景和中报令投行泼冷水

  “移动通信业明年将大规模开展网络整合及开拓3G业务,增加了整个行业前景的不确定性,加上资本开支步入上升周期,令基本因素转差。”摩根大通报告称,中国移动每月每户平均收入(ARPU)持续下降也是潜在风险之一。

  澳大利亚投行麦格理对中国移动的评级则是“跑输大市”。该行称中国移动中期纯利较上年同期增加45%,至548亿元,较麦格理和市场一致预期分别高出3%和5%.

  然而,中国移动第二季度EBITDA(未计利息、税项、折旧及摊销前的利润)增幅同比放缓,所有关键的经营指标均低于预期。因此,麦格理将中国移动目标价由92港元降至89港元,理由是中国移动ARPU值降幅超过预期,并且面临利润率压力。而同时加入唱衰行列的还有高盛、里昂证券等。

  有观点认为,摩根大通对中国移动的评级前后“判若两人”,主要在于中国移动对TD-SCDMA这项国家技术的持续投入很难预测结果。

  “中国移动既要兼负作为国产技术的实验室,又要面对市场份额重新配置的威胁,前路有挑战,投资者却步。”大福证券观点认为,3G方面中国电信与新的中国联通将采用较成熟的欧美技术。不过是否会就此将国产技术比下去,当前不应过早定论。

  全球角度看国内需要强势运营商

  大福证券指出,国内电信业重组与推出更新的服务,目的应是使消费者受益,“若中国移动继续其几乎垄断的地位,长远也许对消费者不利。”因此,如果中国移动继续提供优质且价钱合理的服务,大福证券认为政府没有“打压”的道理。

  所谓“打压”,指的是即将出台的不对称监管政策。广发证券电信行业首席研究员李太勇表示,不对称监管意在扶持实力较弱的运营商,对中国移动的确构成了不确定因素,但他同时指出,从全球角度看国内需要至少一家强势运营商,相信最终出台的政策不会太极端。

  “成本的增加主要来自网罗资产的折旧摊消。”李太勇指出,中国移动的情况并没有那么糟糕,从上市公司部分看,目前TD的投资主要由移动集团负责,对上市公司部分的压力反倒没有电信和联通大,因为这两家企业的折旧摊消费用包含在上市公司报表之内。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 政府投资不及降低税费“刺激” (2008年08月30日 09:55)
    • 国奥失败的本质与开房问题 (2008年08月30日 09:39)
    • 国企启用污点人员务需透明 (2008年08月30日 09:38)
    • 中行两房债券减至75亿美元 不良贷款率下降 (2008年08月29日 16:19)
    • 国美苏宁欢喜冤家 渠道和生产如刺猬冬日取暖 (2008年08月29日 16:16)
深度报道