首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国企启用污点人员需透明

http://www.jrj.com    2008年08月30日 09:38     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  两年前落马的国家统计局原局长邱晓华又成为热点人物,其销声匿迹一年多以后,日前突然以中海油高级研究员的身份发表一篇署名文章《掌控当前经济形势的政策建议》。

  对邱晓华的新职业身份,网络上的争议可谓沸反盈天。反对者称“看不懂、想不通”,认为这是“刑不上大夫”的另一种表现;支持者则强调“道德和才干不能混为一谈”,这种做法体现出了“不拘一格降人才”。以邱晓华之理论水平,以中海油之企业性质,且以邱晓华违法违纪的具体情节和中海油高级研究员职位的具体职能而论,说给邱晓华这样一个新饭碗,并不是“乱点鸳鸯谱”。而且邱晓华已经因其行为而被问以刑责和处以政纪,与所谓的“刑不上大夫”也沾不上边。

  不过,虽说如此,却并不代表如此做法便毫无可予指摘之处。一名因违法乱纪而丢官的污点人物,不久后便陡然跃升国企巨鳄的高级研究员职位,决策者或用人单位对此有必要给出一个透明的解释—————应该解释为什么邱晓华的才能是合适的;解释起用他的时候都走了哪些程序。

  以邱晓华为例,曾经担任国家统计局局长的经历,无疑赋予了其特殊身份。这种特殊性,包括其可能掌握的特殊信息,包括其身份待遇变化的公共影响。所以,国家机关或国有企业起用这些人员时,理应接受以公共利益名义所进行的质询。

  □郭之纯

关键词

邱晓华 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 政府投资不及降低税费“刺激” (2008年08月30日 09:55)
    • 投行唱衰中移动:有那么糟 (2008年08月30日 09:53)
    • 国奥失败的本质与开房问题 (2008年08月30日 09:39)
    • 中行两房债券减至75亿美元 不良贷款率下降 (2008年08月29日 16:19)
    • 国美苏宁欢喜冤家 渠道和生产如刺猬冬日取暖 (2008年08月29日 16:16)
深度报道