首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张卫星:炒金爆仓只因国际大鳄绞杀

http://www.jrj.com    2008年08月30日 08:02     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 唐宗全

  8月29日,中国黄金市场传来爆炸性消息——黄金界超级死多头、牛人张卫星爆仓了!

  消息来源于和讯网,这家财经网站指责张卫星设立变相期货致使客户巨亏千万,并引用张卫星的谈话称,“我本金投了8000万,到现在我名下所有公司一共亏损了1.8个亿,其中高德亏损3500万。”对此,张卫星选择了在新浪回应,称和讯报道夸大事实,并称爆仓原因主要是判断失误以及国际大鳄的绞杀。

  昨天,和讯网以《张卫星炒金爆仓 变相期货客户巨亏千万》为专题,报道了张卫星投资黄金期货巨亏的消息,文中引用张卫星的谈话——“我本金投了8000万,到现在我名下所有公司一共亏损了1.8个亿,其中高德亏损3500万。”该报道认为,“高德黄金通”是一种以黄金“现货订金延迟交易”为名,诱导投资者参与其中的黄金期货产品。报道还说,8月29日,高德黄金将进入关门审查程序。

  对此,现任高德黄金公司总裁的张卫星,昨天在新浪网公开回应,指责和讯报道夸大事实,坚称未设立变相黄金期货,爆仓主要是判断失误及国际大鳄绞杀所致。

  【事件原因】

  操作失误?国际大鳄绞杀?

  “我们这一次在黄金市场上损失了几千万块钱,没有媒体上所说的那么多”,张卫星说,损失的数据还在统计,到现在也还没有算出来。

  他还承认,此次爆仓是因操作计划上出现了失误,一是犯了经验主义错误,没想到遭遇了20多年黄金市场上最大的一个暴跌,正常年份他们按20%的下跌幅度设置的安全的仓位,今年的7月15号到8月份的这一段时间被30%的跌幅无情地打爆。他还把下跌的原因归于国际市场对中国黄金市场新生多头力量的绞杀。

  【事件性质】

  涉嫌挪用客户保证金?

  张卫星说:“首先我承认在这一次国际黄金市场的大跌当中,我个人和我们公司损失很重……因为有这样的风险以至于引起了我们的客户和一些代理商的恐慌和不稳定,导致我们的客户的权益有风险……我们已经基本上把客户的问题解决了。虽然不是圆满的解决,因为有很多客户有亏损,对我们有些不满……”“……绝大多数的客户都已经和我们进行了结算,这个事情已经基本结束了,剩下我们要面对的就是其他的一些事情,可能还有一些债权债务关系……”

  如果只是一个普通的爆仓,怎么会导致客户不稳定?莫非有挪用客户资金的行为在里面?

  新浪网主持人问道:“……很多客户想知道,爆仓完全是您自己的一些行为,跟公司的客户是没有任何关系的……”对此,有分析人士认为,情况或许没这么简单。如果真的和投资者不相关,那么这个新闻就是个普通大户投资黄金亏损的一般性事件,但是从张卫星的字里行间不难看出,背后还有更大的隐情。

  有迹象表明,张卫星可能已经没钱了,他是靠借钱偿还投资者剩余的账面保证金。在回答新浪主持人的提问时,分析人士注意到,他说:“……包括在我们支付客户保证金的过程当中,也有很多朋友慷慨地支援了我们,这些事情我都深表感谢……”,并且,他现在最担心以往的黄金投资者要求他们回购手上的黄金,他说:“……我想可能我们会有很多的债务……”

  张卫星这次的损失估计非常之巨大,和讯说他亏了1.8个亿,但是他说这个数字没那么多,现在还没算清楚,如果是自己的账户,这种说法令人匪夷所思——算清楚自己户头的亏损有这么难吗?除非是挪用了客户保证金,只有那样,损失才会算不清楚。

  另外,按常理,爆仓不足以导致公司关闭,而这次,两者为何搅和到了一起?张卫星又为何急着把钱全部还给投资者?

  疑点重重。

  【事件调查】

  媒体夸大了事实?

  为搞清真相,昨天《每日经济新闻》记者联系了张卫星本人。张卫星说:“我们不回应,我们公司的网站上已经发公告了。”昨天,高德黄金首页以套红的方式,在最显眼的位置发了个 “重要通知”,通知称:“鉴于相关媒体对本公司的报道有严重夸大及歪曲的成分,本公司特别声明如下:高德公司本着对客户负责任的态度,对客户权益的清退工作已经完毕,高德公司正全力努力保证公司的正常经营。”

  问及被严重夸大及歪曲具体何指,张卫星说:“因为我们都是在法律范围之内做事儿,只是我们公司经营状况有些困难,然后所有的数据都是夸大的。”记者又问,有消息说高德黄金在外盘损失比较大,你们觉得这个事实有夸大吗?张卫星回答说:“对”。

  那么是否有正式的消息公布?张卫星却回答:“没有、没有”。

  牛人牛语

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • “丸美”之父 中国人取的日本名 (2008年08月29日 08:04)
    • 开发商给3万元回扣 上海惊现“第一佣金” (2008年08月29日 08:02)
    • 传建行上海行长宁黎明将出任上海银行董事长 (2008年08月29日 05:29)
    • 王晓初:中国电信或成首家3G运营商 (2008年08月29日 05:26)
    • 中捷股份重组飞跃难产 (2008年08月29日 05:26)
深度报道