首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

苏宁抽身上海地王 张桂平直言退地利好

http://www.jrj.com    2008年08月30日 05:19     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

     现在苏宁环球股份有限公司储备土地近1.5万亩,且每亩市场平均价格约为200万元,即使卖地也能卖到近300亿元。

  资金状况良好

  尽管163地块以 “和平退地”方式结束,但张桂平对上海投资的信心没有改变。张桂平说,上海市作为公司全国布局战略实施的重要基地之一,集团今后还会加大对上海的投资力度。

  据市场研究人员分析,苏宁环球股份有限公司旗下的占地720多亩的上海朱家角淀山湖项目,其规划建筑总面积12万多平方米,可建设超五星酒店和高档会所、公馆。相对于这地块当时股权转让的87万元/亩的价格,现在每亩没有个三五百万元是拿不下来了,升值空前。

  事实上,张桂平进军上海市场的决心,还来自将旗下的上市公司苏宁环球推向一线地产蓝筹的战略部署,上海这个中国乃至于远东市场的金融大都市的市场自然是苏宁环球的发展重点。

  去年12月,苏宁环球以总价6.8亿元以股权挂牌转让的方式取得了上海科学公园发展有限公司100%股权。尽管张桂平并未细说 “上海投资计划”,但他还是表示, “有了资本,大股东好了,对上市公司会有更大的支持。”

  据了解,由张桂平导演的多出资产整合大戏仍在继续。

  今年6月,苏宁环球资产注入定向增发方案获批,将向特定投资者非公开发行3.3亿至3.9亿股股票,其中,资产认购部分为50.95亿元,把南京浦东房地产开发有限公司共计84%的股权注入上市公司,这个内在极为超值的价值在市场平稳时就能很好地体现出来。

  另据了解,现在苏宁环球股份有限公司储备土地近1.5万亩,且每亩市场平均价格约为200万元,即使卖地也能卖到近300亿元。这些地块主要分布在南京、无锡、上海、吉林等有潜力的一、二线城市,相对当时拿下时只有15-60万元/亩的价格,其价值是不言而喻的。

  另据了解,上述土地大部分是千亩以上的大盘,且土地款已基本付清。故在目前的宏观调控的基本面下,公司的资金状况良好。从苏宁环球半年报中反映的短期借款的4.19亿,无论与上半年20多亿销售额、5亿多净利润比,还是与账面50多亿、评估值100多亿、市场公允值200亿-300亿的总资产比,都处于一个极为合理的比例。在报告期末,苏宁环球持有货币资金5.96亿元,考虑到公司下半年也没有支付土地款的压力,应该说,苏宁环球在财务杠杆的整体拿捏上是比较恰当的,短期偿债不存在压力。

  报表显示,苏宁环球上半年实现营业收入约20.3亿元,同比增长148%;实现净利润约5.14亿元,同比增长730%;每股收益0.73元同比增长460%。同时,公司决定进行中期分红,对全体股东每10股送9股红股,派1元现金。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  每平米24118元 上海住宅用地再现“地王”

  谁制造了那些天价地王

  重庆地王嘉江地产身陷退地漩涡

关键词

地块 环球 公司 桂平 上海 

到论坛讨论
    经济观察报 其他文章
    • 上海楼市“跌跌不休” 或重演05年大跌故事 (2008年08月30日 16:57)
    • 并购案造就另类机会 猎头围噬雅虎 (2008年08月30日 05:17)
    • 内地服装业首富周成建父女 (2008年08月30日 05:17)
    • 卡特彼勒中国“选秀” (2008年08月30日 05:16)
    • 缓释资金压力 招商地产套现优质物业 (2008年08月30日 05:16)
深度报道