首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

并购案造就另类机会 猎头围噬雅虎

http://www.jrj.com    2008年08月30日 05:17     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  杨阳

  8月26日,一个名叫艾萨克·施吕特(IsaacSchlueter)的雅虎工程师在不堪猎头骚扰之下在网上发布了一份简历,要求预付40万美元薪水才肯跳槽。他说他并不是真的索要高薪,而是要劝退那些不断骚扰自己的猎头和竞争对手。

  现在,在猎头和竞争对手眼中,雅虎公司无异于一个高质量且没有篱笆的“人才血库”。

  据外界披露,雅虎离职高管的数字已刷新至接近120人。最近,雅虎广告管理平台(简称“AMP”)高级工程主管亚当·海德(AdamHyder)离职,加盟在线招聘网站Jobvit,出任首席技术官(CTO)一职。

  猎头的好时机

  这一切都从雅虎被微软收购案折磨开始。

  雅虎之所以给了微软可乘之机,主要是这些年在互联网上的创新不够。

  互联网资深分析师吕伯望认为,在搜索上输给Google是导致雅虎股价下跌,业绩下降的主要原因——Google的年增长是50%多,而雅虎只有10%,雅虎的大广告主很多被Google搜索广告抢走。一位雅虎内部人士称,这导致了雅虎搜索部门人员流失严重。

  但雅虎在广告市场仍然是巨无霸公司,这招来了在互联网业务上明显失败的微软的胃口,几个月的强行收购虽然并未成功,收购失败后,微软又在一些报纸上刊登广告称要在硅谷招聘网络搜索技术等方面的人才。

  微软发言人道格·弗里也称,目前在硅谷为微软工作的技术人员有2000人,远远不能满足微软发展的需要。美国《圣何塞信使新闻》则称,微软实际上打算把从雅虎辞职的高管和技术人才收归自己的麾下。

  “这让很多雅虎的员工并不看好雅虎的未来,相信杨致远会在各方压力下卖掉公司。他们担心微软时代的雅虎将失去原有互联网激情。”一位与美国雅虎直接接触的人士透露。

  而雅虎自身的种种问题促成了众多高管离职:雅虎业绩不佳又刚刚经历微软的铁腕收购、公司千疮百孔且人心涣散、部门重组改编、内部斗争、缺乏有效管理、无力适应快速发展的互联网市场变化、多方股东分歧尚存。

  与此同时,雅虎的中高层管理者具备一切被挖墙角的条件:高管数量多多,经验丰富,组织机构庞大,藏龙卧虎,升职机会不多;互联网出身的管理者们多有一技之长且尚有创业激情,迷恋网络公司文化又抗拒微软——当有越来越多的中高层另谋高就,离去更加冠冕堂皇和顺理成章……

  这个时候,雅虎几乎没有任何正面的消息出来稳定人心——显然,这给了一直环伺在侧的竞争对手和猎头公司一个绝佳机会。

  “在这个时候离职,一个是可以提高薪酬,升高职位,也有合理的理由。”接近雅虎的人士透露,猎头们早就会盯上对方公司的重要职位员工,以高薪高职诱惑。走的人要么自己创业,要么得到了晋升。

  各奔前程

  在那份雅虎离职人员名单中,直接隶属搜索产品的离职高管就有8个,他们几乎都得到了提升。其中,甚至有雅虎搜索和广告技术集团工程业务执行副总裁陆奇离职的消息。

  大量高管的流失使雅虎千疮百孔。

  8月25日,一条寻找高级产品市场经理的工作信息被挂在美国著名招聘网站Monster上,雅虎隔三差五地招聘各种职位的员工,但一个有趣的现象是,现在,雅虎并没有大肆招聘高管。

  据一位跨国公司人力总监透露,大公司的中高层职位大多不会通过社会招聘网站招聘,只有那些面对刚毕业或者没什么经验的职位才会找社会职业网站招聘。而通常来讲,像雅虎、微软、Google这样的大公司多半采用一家猎头公司做人力资源招聘外包,每年几千个职位全部由这家猎头公司负责。事实上,能够令雅虎竞争对手满意的人选也不是轻易能够找到,尤其是中层、高层,需要长期关注行业的猎头来衡量。

  但一家美国著名猎头公司向本报透露,雅虎这大半年来并未向该公司提出任何人才招聘需求——该公司是雅虎的人力资源合作伙伴之一,承担一部分雅虎招聘任务。

  知情者称,为了填补一些空缺职位,雅虎选择了从内部提拔的策略。雅虎经过多年并购,内部已经积累了相当多的优秀人才,很多并购过来的公司中的人一开始并没有得到很理想的职位,事实上这次雅虎人才大流动给很多原来没有合适职位的人带来了空前的机会。

  此外,高管的流失也不是渗透在雅虎的各个角落。“据我所知,邮箱、内容编辑和雅虎无线(Mobile)三大部门几乎没有什么变动。”一位雅虎的技术合作伙伴称,雅虎无线已经做到了全美国第一名,邮箱和内容编辑也是,他们不会走的,而且现在干劲十足。

关键词

招聘 职位 离职 公司 搜索 

到论坛讨论
    经济观察报 其他文章
    • 美邦服饰上市诞生内地服装业首富 (2008年08月30日 05:17)
    • 借力核电特区 中广核项目排队上马 (2008年08月30日 05:09)
    • 中国电信宁波会议排出时间表 天翼计划赶超中移动 (2008年08月30日 05:08)
    • 担保占净资产80% 天威保变与多晶硅共命运 (2008年08月30日 05:08)
    • 宝钢调降四季度定价 钢市拐点信号 (2008年08月30日 05:07)
深度报道