首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

卡特彼勒中国“选秀”

http://www.jrj.com    2008年08月30日 05:16     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  严凯

  8月28日,世界上最大的土方工程机械和建筑机械的生产商——卡特彼勒公司董事长兼首席执行官欧文斯表示,卡特彼勒将选择在无锡设立一个多功能研发中心,以便更好地服务卡特彼勒在中国和亚太其他地区的业务开展。

  “这是卡特彼勒在支持中国业务增长方面的一个重要里程碑。”卡特彼勒首席技术官、负责技术与解决方案事业部的副总裁TanaUtley说。

  近几年,卡特彼勒在中国频繁建立制造基地和研发中心,并计划将全球业务模式引入中国。并不是所有城市都有这个“荣幸”被选定为制造基地和研发中心所在地。“决定选择哪个城市进行投资,我们有一个非常严格的流程,需要考虑的因素也很多,是不是靠近港口,附近有没有供应商,这些供应商有没有相应的能力。”卡特彼勒中国工业动力系统总经理朱继明如是说。

  落户无锡

  从1996年成立卡特彼勒 (中国)投资有限公司开始,卡特彼勒一直把建立制造基地和研发中心看成是在华开展业务的重要任务。截至目前,卡特彼勒已在中国投资建立了11家生产企业。

  据悉,无锡研发中心将分四期建造,一期工程计划今年10月破土动工,将于2009年底完成,计划投资2600万美元。建成后,研发中心将包括一个具备性能与排放技术开发能力的发动机研发中心、一个先进的材料技术中心、一个电子电气实验室、一个系统与机器的集成部,并具备产品验证能力。

  卡特彼勒技术与解决方案部全球研发战略总监孙晓波说,在无锡建立这个多功能研发中心主要是考虑到无锡比较靠近我们现有新的发动机和零部件、以及整机基地。

  孙晓波所说的基地主要是与无锡研发中心在同一“屋檐”下的卡特彼勒无锡零部件制造工厂和无锡中小型发动机生产基地,前者已于2006年开始生产零部件,后者将于2008年年底开始生产。

  此外,该研发中心距离卡特彼勒位于苏州的中型轮式装载机与平地机制造厂和位于南京的小型液压挖掘机制造厂也非常近。

  “无锡靠近上海、南京,位于长江三角洲的中心地带,容易吸引人才,同时与北京、上海相比所花费的费用相对较低,地方政府的大力支持则为我们解决了后顾之忧。”孙晓波如是说。

  一位熟悉卡特彼勒的人士称,卡特彼勒的政府公关能力非常强。通过以前的投资,卡特彼勒已经和江苏省政府、无锡市政府建立了良好的关系,这也是卡特彼勒选择无锡作为多功能研发中心基地的原因。

  布局

  2008年以来,卡特彼勒在北美、西欧、日本市场的业务增速放缓,但包括中国在内的新兴市场业务的强劲增长还是让卡特彼勒在今年的第二季度实现了11.06亿美元的利润,同比增长34%。“我们预计2008年中国市场的销售额将超过20亿美元,并推动全球销售额增长至500亿美元以上。”欧文斯如是说。

  欧文斯认为,卡特彼勒在全球取得成功的关键因素是一直力推全球业务模式。“现在,我们成功把全球业务模型在中国不断加以部署。”

  该模式包括从生产、分销、产品支持、融资服务、供应基地、技术研发、配件、物流、再制造9个部分。

  卡特彼勒2008年加快了布局中国市场的步伐。2008年1月,位于江苏工业园内的卡特彼勒(苏州)有限公司将生产世界一流的中型轮式转载机和其他机型,预计该工厂将于2009年4月投产。

  2008年7月,卡特彼勒计划在南京生产世界级的小型液压挖掘机。这个位于南京江宁科学院区建立的工厂总占地面积约15万平方米,将于2009年开始动工。

  值得注意的是,卡特彼勒还开始从传统的工程机械领域向能源装备领域拓展,包括燃气轮机设备、压缩机设备、煤层气发电机组、大型矿用车等在内的“能源装备”,将成为卡特彼勒未来的重要利润来源。

  “原材料价格的上涨,将促使一些采矿企业扩大产能,同时新兴市场国家经济的持续增长也拉动了基础设施建设需求,这反而给卡特彼勒带来了更多的投资机会。”欧文斯说。

  据悉,卡特彼勒已成为中海油首选的索拉燃气轮机设备售后市场供应商,还在山西晋城的寺河煤矿投产了120兆瓦的煤层气发电厂。

  在立足东部沿海城市的同时,卡特彼勒还逐渐挺进中西部城市。欧文斯介绍,卡特彼勒在昆明将建立一个世界级的培训中心,该中心占地250英亩。

  2008年7月30日,卡特彼勒在成都设立办事处,正式进入成都市场,也迈开了布局西部城市的步伐。

关键词

研发 无锡 中心 基地 供应商 

到论坛讨论
    经济观察报 其他文章
    • 美邦服饰上市诞生内地服装业首富 (2008年08月30日 05:17)
    • 并购案造就另类机会 猎头围噬雅虎 (2008年08月30日 05:17)
    • 借力核电特区 中广核项目排队上马 (2008年08月30日 05:09)
    • 中国电信宁波会议排出时间表 天翼计划赶超中移动 (2008年08月30日 05:08)
    • 担保占净资产80% 天威保变与多晶硅共命运 (2008年08月30日 05:08)
深度报道