首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

缓释资金压力 招商地产套现优质物业

http://www.jrj.com    2008年08月30日 05:16     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王凯

  招商地产(000024.SZ)在80亿增发暂缓后,8月23日发布公告称,将向ARAManagers(AsiaDragon)Pteltd(简称“ARA”)出让南京国际金融中心所有权。“只是初步达成收购意向,还没有真正完成股权转让。”招商地产董事会秘书刘宁告诉记者。

  在信贷紧缩、销售回款不畅的境况下,各家地产商都在尽一切可能寻求不同渠道的资金来源,招商地产此举也不可避免地引来诸多关于资金链紧张的猜测。

  缓解资金压力?

  2008年一季度财报显示,招商地产实现净利润3696.19万元,同比减少42.10%;每股收益为0.04元,同比减少60.00%。

  招商地产多项经营费用均有大幅上升,其中,由于去年大规模购买土地,一年内到期非流动负债增长60%,长期借款亦增长30%。

  截至一季度末,还有14亿应付土地账款尚未支付,资产负债率已达到64.7%,负债总额达到171.16亿元,比去年底的159.62亿元的负债额增加6.7%。

  据2007年报显示,2008年招商地产将在12个城市全线布局,14个地产项目总投资高达171亿元。

  虽然在8月初,证监会已经核准通过了招商地产80亿A股融资计划,但苦于资本市场不景气,招商地产迟迟未能展开招股认购,想通过增发80亿来缓解其资金链趋紧的愿望暂时还不能实现。

  据了解,招商地产2007年仅有23亿元的股市直接融资,今年80亿融资若能顺利完成,计划中26亿元将用来收购招商局旗下蛇口工业区的6宗土地,另外54亿元投向14个房地产开发项目,对比171亿的总投资仍然存在很大资金缺口。

  不仅如此,招商地产总经理林少斌在之前接受记者采访时表示,今年是扩张收购的好机会,年底亦会继续增加土地储备。

  在这种状况下,通过出售资产等途径来寻找资金来源就显得尤为迫切。

  据记者了解,招商地产今年上半年主要在售的项目合计销售额约为20亿元,大约相当于全年销售目标的25%。而此次出让南京国际金融中心的价格为17.5亿元,一下子就几乎相当于上半年销售总额。

  虽然17.5亿元可以暂时缓解其资金压力,但是林少斌 “5年再造一个招商地产”的梦想也要暂缓了。

  出售动机

  南京国际金融中心坐落于南京市商业区黄金路段,属5A智能型甲级写字楼。

  “这栋楼在南京的前景确实非常好,我们本来是打算一半卖一半租,但由于市场原因,导致这个计划不能执行得很好,影响了整栋楼的管理,所以我们打算全部出售。”刘宁说。

  戴德梁行写字楼部市场咨询研究员告诉记者:“南京鼓楼和泛新街口已经非常成熟,发展较早,办公体量较大,商务氛围最为成熟,其客户品质也最高。区域平均租金价格则基本在2.0-2.5元/平方米/天,部分高品质项目的租金达到了4.0-5.0元/平方米/天。主要的入住客户为专业服务类、金融类租户,且外资企业比重较高。”

  然而,面对如此优质的写字楼资产,招商地产还是决定出售。一位接近招商地产的人士告诉记者:“现在找上门要求被招商收购的项目挺多,按照正常的商业逻辑,适时出售一些资产也属正常。”

  南京国际金融中心从未来的前景来看,显然是相当不错的。按照招商地产一贯奉行的“持有+经营”的模式,如果在房市运行良好的状态下,长期持有的必要性和可能性显然更大一些。

  刘宁说:“ARA很有实力,对市场的判断也很准确,所以我们一拍即合”。据了解,ARA为一家在新加坡成立、注册及存续的公司,其主业务为房地产基金管理。目前ARA已经支付了250万美元的诚意金。

  仲量联行副董事、深圳商业地产部主管夏春毅告诉记者:“虽然今年全球有经济下滑趋势,但是甲级写字楼市场供需增长势头强劲。这种硬件质量、配套设施以及大厦管理更高一个层次的优质的单一产权写字楼将会比一般写字楼更有前景。”

  但是夏春毅也承认,借贷款项的持续紧缩造成开发商借贷资金紧张。许多本地开发商开始把出售项目股权或重要资产作为主要融资手段之一。


到论坛讨论
    经济观察报 其他文章
    • 美邦服饰上市诞生内地服装业首富 (2008年08月30日 05:17)
    • 并购案造就另类机会 猎头围噬雅虎 (2008年08月30日 05:17)
    • 卡特彼勒中国“选秀” (2008年08月30日 05:16)
    • 借力核电特区 中广核项目排队上马 (2008年08月30日 05:09)
    • 中国电信宁波会议排出时间表 天翼计划赶超中移动 (2008年08月30日 05:08)
深度报道