首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百思买国际业务部CEO:漫长等待是在了解中国

http://www.jrj.com    2008年08月30日 04:23     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 张良

  在获得商务部的批文后,百思买在中国的第二家门店上海中山公园店日前终于开业。8月28日晚间,百思买集团国际业务部CEO罗伯特·威列特在接受上海证券报专访时坦言,漫长的等待商务部批文的历程,实际上是了解、学习中国行政流程,与中国政府主管部门沟通的过程。

  2006年12月底,百思买开出在华第一家门店——徐家汇旗舰店。然而在之后的一年半时间里,第二店始终在“内部装修”中。有媒体爆料,百思买二店卡在了商务部的开店批文上。对于这样的说法,威列特强调指出,百思买在申领开店批文时没有遇到任何壁垒和阻碍,在全球各个国家和地区,作为一个外来者都要认真了解、透彻理解当地外资监管方面的各项规定。“百思买在中国学到的一课就是要把表格填好,甚至所有的细节都得丝毫不差。不过,在欧洲等地区也都是这样的。”

  威列特表示,百思买一直强调重视公司的运营质量,而并非是开店速度的比拼。当然,在懂得了中国的规则之后,百思买今后的开店速度会逐渐快起来。“其实在第一家店开出的时候,我们就宣布在未来18个月内会再开1、2家店,现在中山公园店开出来了,我们的承诺是兑现了。” 威列特透露,“目前百思买的第三、四、五家店开业已获得上海市府的批准,现正在中央部委的报批过程中”,今年12月底前百思买会开出3、4家店,而到明年3月底将增加到6-8家。

  当被问及中国经济放缓对百思买在华发展的影响时,百思买亚太区总裁兼首席运营官杨得铭告诉记者,相对国内较为年轻的家电连锁企业,百思买曾经经历过几轮全球经济的起伏,对此已有足够的经验和应对方案,百思买全球采办系统就是其优势所在。“百思买在中国是着眼于长期投资的,所以几年的周期并不能带来多大问题,况且中国经济增长虽然有放缓的可能,但依然是全球发展速度最快的地区。百思买中国整体盈利的预期时间表也不会因此而推后。”杨得铭说。

关键词

批文 商务部 放缓 中国 全球 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 国家信息中心:目前我国需保障工业增速不再大幅下滑 (2008年08月30日 04:25)
    • 中石油集团牵头研究大型油气田及煤层气开发 (2008年08月30日 04:23)
    • 国美电器悉数收购永乐中国股权 (2008年08月30日 04:23)
    • 库存高企 中石化计划下月调减汽柴油产量 (2008年08月30日 04:21)
    • *ST梅雁定向增发方案失效 (2008年08月30日 04:21)
深度报道