首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

五大央企洗牌华南电力市场

http://www.jrj.com    2008年08月30日 03:31     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:段铸

  “华电集团广东湛江徐闻县火电项目已经开始进行前期准备工作。”湛江市政府消息人士透露,该项目投资近百亿元,获得国家发改委批复只是时间问题。

  “中国电力投资集团(以下简称中电投)、国投电力(600886.SH)也正在与(湛江市)政府商谈,拟在遂溪、东海岛等地建设400万千瓦左右的火电厂。”前述政府人士透露。

  “电力行业特别是火电行业受高煤价、高运费的威胁,很多小企业生存艰难,大型企业特别是央企凭借雄厚的资本‘跑马圈地’,正在抢占电力行业复苏的先机。”长城证券电力行业研究员张霖说。

  电力央企扎堆湛江

  2007年底至今,除上述华电集团近百亿400万千瓦火电项目外,广东省湛江市共计签约2个大型电力项目,分别为法国电力集团4×100万千瓦火力发电厂,一期投资80亿元;大唐集团与湛江市签订的2×200万千瓦火电厂项目。

  根据湛江市发改局统计数据,截至2007年底,湛江市共计装机总量为278万千万,其中火电项目240万千瓦,“十一五”内,前述五大电力巨头将完成2000万千瓦的装机总量,届时,湛江市装机总量可达到2278万千瓦,超过三峡水利枢纽工程2240万千瓦的装机总量。

  湛江港是我国少有的30万吨天然良港,今年7月份又新挖成30万吨航道。与内陆相比,在沿海建电厂,煤炭运费每吨可省100多元,火电项目落户湛江,不但可以节省电厂成本,而且贴近广东市场。

  “据估计,广东省今年夏天电力缺口达到1000万千瓦,随着宝钢湛江港项目及其配套项目的陆续落成,广东省电力缺口可能更大。”张霖表示。

  布局环北部湾

  根据南方电网电网改造规划,广东电网与海南电网的联网工程已经在2007年2月开工建设。

  “目前海南全省的电力供应被国投电力所控制,谁都无法进入没有联网的海南省电力行业。”熟知电力布局的业内人士表示,五大央企扎堆湛江,看重的就是粤琼两省电网联网。“一旦联网,湛江的电马上可以进入海南。”该人士说。

  张霖认为海南省经济总量有限,因第二产业发展速度慢、耗电项目少,电力需求不会很高。“五大央企看重的可能是广东每年2000多万的电力缺口以及环北部湾地区日益增长的电力需求。”张霖表示。

  目前在环北部湾已经获批的钢铁项目有宝钢集团湛江港规划2000万吨首期1000万吨钢铁项目,广西北部湾武钢集团规划2000万吨首期1000万吨钢铁项目,以及待批的湛江1000万吨石化、广西1000万吨石化项目。“这都是用电大户,如果加上配套设施以及形成的产业集群,用电量将成倍增长。”前述业内人士称。

关键词

电力 湛江 湛江市 项目 装机 

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 地产中介为何偏爱直营 (2008年08月23日 10:45)
    • 手机视频网站理性备战3G (2008年08月23日 10:44)
    • 垂直搜索正在抢综合搜索的“饭碗” (2008年08月23日 10:43)
    • 中国冠军生产线:举国体制的非商业选择 (2008年08月23日 10:35)
    • 做代工也要做出品牌 (2008年08月23日 10:34)
深度报道