首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传化物流15亿布局成都

http://www.jrj.com    2008年08月30日 02:15     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张孜异

  8月28日,浙江物流商在成都的落户正式拉开了传化物流西进的序幕。

  传化物流总经理姚文通说:“成都是进入西部的第一站,传化物流还会继续物色新的基地,要把传化物流的公路港模式在全国复制。”

  与第三方物流不同,传化物流可谓“物流商的物流商”,通过为第三方物流商提供平台,将国内的中小物流企业收编进入其位于各个城市的基地(运输方式主要为公路)。

  传化物流此次位于成都的物流基地总投资达15亿元。熊麟文表示,成都传化基地主要着眼于四川地区的物流市场,辐射范围包括大西南地区。今后,传化物流还会向西部其他城市扩张,不过,成都传化基地将会是西南地区的总部。他说:“现在还在考察其他城市,以一线城市居多。

  杭州物流协会认为,现在产业从东部向西部迁移的过程中,大流通是必需的,而这自然就带来了大物流的机会。

  姚文通称,到2012年,传化物流计划在国内建设10个类似的物流基地。

  目前,传化物流正式运营的物流基地只有位于杭州的萧山物流基地。传化物流称,其萧山物流基地2003年开始投入使用,2005年开始盈利,2007年利润超过2000万元。

  除了成都传化基地在建,传化物流的苏州基地和宁波基地的一期工程,也处于在建状态,后两者的投资分别为12亿元和2亿元。

  成都物流行业人士对传化物流的急速扩张表示了担忧。他说,物流基地投资大,回收慢,传化物流基地遍地开花,将面临巨大的资金压力,结果很难说。

  据传化物流人士介绍,公司目前的资金来源主要来自传化集团。传化物流是传化集团下属的四大业务之一。公开资料显示,传化集团去年利润为9.47亿元,旗下的化工板块占总收入的比例最大,并且拥有两家上市公司:传化股份(002010.SZ)和新安股份(600596.SH)。

  对此,姚文通说:“现在对传化物流感兴趣的人很多。今后,为了保障资金来源,我们会引入战略投资者,上市融资。”

关键词

物流 基地 成都 萧山 在建 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 携程e龙争议自有酒店 (2008年08月30日 02:16)
    • 1.51亿元控股浙江供销超市 物美华东再扩张 (2008年08月30日 02:15)
    • 深康佳加入“模组军团” (2008年08月30日 02:11)
    • 接手湖北天下明药业 马应龙大药房再扩张 (2008年08月30日 02:10)
    • 山东大交通野心:山东高速将启动整体上市 (2008年08月30日 02:06)
深度报道