首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

山东大交通野心:山东高速将启动整体上市

http://www.jrj.com    2008年08月30日 02:06     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 高江虹

  近期接连宣布的两单资产收购案,让山东高速公路股份公司(下称“山东高速”,600350.SH)突然吸引投资者的目光。

  8月23日,山东高速宣布,将于9月9日召开临时股东大会审议收购山东高速集团河南许禹公路有限公司100%股权的议案。

  这是山东高速在短短一个月内召开的第二次临时股东大会,审议资产收购议案。此前今年年度第一次临时股东大会于8月8日召开,审议的是收购山东高速集团京福路德齐北段高速公路资产。

  密集的资产收购背后,暗含玄机。

  “可以这么说,此次资产注入仅仅是山东高速集团主营业务整体上市的前奏。”山东高速内部人士向记者透露,提了许久的优质资产注入终于寻到突破口,整体上市目标亦清晰了起来。

  整体上市前奏

  据了解,京福路德齐北路段为山东高速集团的核心优质资产之一,北起德州与河北交界处主线收费站,南至禹城与平原交界处,全长52.2公里,属于京福高速公路和京沪高速公路在山东省境内共线的一部分,每日车流量达3万辆(折合标准小客车),年收费额近4亿元,是山东省内车流量最大、效益最好的高速公路路段之一。

  消息传出后,市场均纷纷反应,这是高速集团向上市公司注入优质资产,实现了上市以来资产注入的重大突破。

  山东高速曾在2006年的股改方案中表示,若股权分置改革获准实施,山东基建(即山东高速)的控股股东山东高速集团承诺,将积极争取政府及有关部门批准山东基建收购路桥类优良资产,收购(北)京福(州)高速公路德州至济南段。

  申银万国交通行业分析师周萌曾测算,德济高速年收入接近7.3亿左右,参照行业净利润率平均值33%,济德高速年利润贡献约为2.5亿元。这条利润丰厚的高速路因此成为市场“唱高”山东高速的原因之一。

  但令市场意外的是,这一资产注入说了两年迟迟不见动真格。接近山东高速的消息人士向记者透露,山东高速集团的资产注入障碍源自监管层的分歧。

  山东高速集团原为山东交通厅的下属企业,后分离出来,2004年起划归山东国资委监管。2004年9月,山东高速公告称,山东交通厅公路局拟以行政划转方式受让山东高速集团所持有的上市公司全部股份。但这一动议最后被山东国资委否决。

  其后相当长一段时间内,新旧“管家”一直胶着于对山东高速集团的控制权,市场所期待的注资则难免拖延。

  2007年3月,贾学英出任山东省交通厅厅长,情况出现转机。“双方达成一定的共识,所以这次资产注入便得以突破”。该消息人士含糊的表示,由于不知道这个共识的内容,此次注资路径难说提供了模板,以便今后资产注入顺利推进。

  然而,山东高速内部人士却肯定地向记者表示,该公司总经理孙亮在去年年底曾表态高速公路方面,将借助山东高速股份这个资本市场平台,逐步实现集团高速公路主营业务整体上市,因此资产注入会加快推进。

  公开资料显示,山东高速路桥资产总里程约502公里,而山东高速集团经营管理的高速公路为1500多公里,在建高速公路500多公里。

  与在资本市场的相对“慢热”相比,山东高速集团近两年的“外延式”发展表现积极。

  公路方面,尽管山东省内一半的高速公路路产已集中在山东高速集团,该集团还通过加强资本运营,采取BOT等方式,相继在省内外、国内外成功运作了青岛海湾大桥、四川乐山至宜宾高速公路、河南许昌至禹州、许昌至亳州高速公路以及阿尔及利亚、巴哈马等国路桥项目。

  进军铁路,亦是山东高速集团近年外延式发展的积极之举。

  2007年11月,山东高速与烟台市政府举行龙烟铁路和大莱龙铁路项目合作签约仪式。根据协议,山东高速集团将与烟台市政府合资建设经营管理龙烟铁路,同时收购烟台市政府大莱龙铁路股权。

  其后,2008年4月,铁道部对外明确了在京沪高速铁路建设项目上,山东高速作为山东省政府出资人代表,投资45亿元参与该项目建设。

  孙亮还透露,在港口方面,山东高速也要力争控股部分港口或港口部分设施。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    相关链接
    • 金蝶国际获富达基金母公司增持至5%股份 (2008年10月24日 10:12)
    • 中信集团力挺中信泰富 (2008年10月24日 09:08)
    • 受累包销门及投资亏损 东北证券三季度仅赢利百万 (2008年10月24日 02:43)
    • 中航工业低调挂牌 (2008年10月24日 01:56)
    • 中信泰富投资外汇巨亏百亿 (2008年10月23日 10:38)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 陈永正告诉你:NBA如果在中国赚钱 (2008年10月24日 11:07)
    • 利润跳水 LG电子动用储备金驰援欧洲 (2008年10月24日 02:08)
    • 远东控股再提借壳 (2008年10月24日 02:02)
    • 国泰:无意并购英航 (2008年10月24日 02:01)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 02:01)
    高江虹 其他文章
    • 宁波港年内上市无望 外延式发展战略明确 (2008年10月09日 00:19)
    • 外资控股“突破性信号” 宜昌港属性将变为港资 (2008年09月24日 23:50)
    • 七天结盟中小经济型酒店 孙坚担忧管理败笔 (2008年09月04日 01:32)
    • 携程e龙争议自有酒店 (2008年08月30日 02:16)
    • 山东大交通野心:山东高速将启动整体上市 (2008年08月30日 02:06)
深度报道