首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

山东大交通野心:山东高速将启动整体上市

http://www.jrj.com    2008年08月30日 02:06     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  “大交通”野心

  孙亮称,在山东省九次党代会后,山东高速集团审时度势,抓住省管企业大力整合重组战略机遇,着力构建以高速公路、铁路、机场、港口为主业的大交通集团。

  为达成这个大交通集团的战略目标,山东高速在经营思路上有“四大转变”。即由运营有收费期限的高速公路项目向无收费期限的铁路、机场、港口等项目转变;由单一投资主体向投资主体多元化转变;由投资建设项目向直接收购项目转变;由相对依靠银行贷款向资本运营转变,高起点进军铁路、机场以及优质港口项目。

  山东高速集团“蜕变”的背后,颇有点“时势造英雄”的意味。

  2008年3月,全国人大通过大部制改革方案。大交通部率先上马,探索完善交通体制机制,以交通一体化促进区域经济一体化。

  山东作为交通大省,其实早有意愿积极进行交通体制改革。山东省社科院副院长郑贵斌告诉记者,作为我国东部沿海经济大省的山东有着天然港口优势,一类开放港口就有26个,山东的高速公路通车里程也是国内最大的省份之一。但其经济腹地近年在天津、江苏等地的夹击下有收窄的危险。

  “如不能超越部门利益、行政区划界限,整合省内港口资源、打通疏港铁路、公路,山东难免被挤压和边缘化的风险。”郑贵斌表示,原有的分割体制显然不利于各种交通资源的整合。

  也正因为认识到这一点,2007年年底,山东省委九届二次、三次全体会议和山东省人大十一届一次会议对加快资源整合、推动全省重点行业的资产重组做出了罕见密集的督促和安排。

  山东省国资委日前下发的《山东省管企业改革发展和国资监管工作三年规划》(征求意见稿)也对此制定了时间表。

  规划指出,山东省管企业要以优势企业和名牌产品为核心,调整产业板块,推动省管国有企业向优势产业和优势企业集中,着力培育一批支柱产业和在国内外市场具有较强竞争力的大型企业集团。到2010年,实现80%以上的国有资本向资源性、支柱性、基础性行业和先进制造业、服务业、高新技术产业集中。

  改革发展完成后,山东省管企业将由现在的41家减少到25家左右,其中有较强持续创新能力、拥有自主知识产权和知名品牌、在国内外具有较强竞争力和较高知名度的大企业集团达到10家左右。

  其中交通会以山东高速集团为主,国资委将其发展定位于大交通产业,并由其对山东省地方铁路局、齐鲁建设集团、国际经济技术合作公司进行资源整合。

  “组建大交通集团是山东省中长期发展所需的能源交通安全、强化沿海经济大省地位、延伸发展腹地的重要保障。”郑贵斌表示,山东交通系统的资源整合趋向于以企业实体改革推进大交通体系的方式,“通过大企业来统筹,可能效果和效益都会比政府好一些”。

  这种方式,似乎得到了政府层面的认可。

  2008年4月23日,山东省国资委正式下发文件,确定山东高速集团公司与山东省地方铁路局进行重组,重组完成后,山东地方铁路局成为山东高速集团公司的全资子公司。在此之前,该局与山东高速同为山东省国资委直属的国有独资企业。

  铁路恐怕不会是山东高速集团整合省内交通资源的终点。

  山东省发展和改革委员会相关人士此前曾对媒体表示“山东高速重组山东地方铁路局是我省实施‘大交通战略’的开端,日照港、烟台港西港区、山东航空集团公司、山东交运集团等或许不久便会与她姻缘。”

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 购莱佛士29%股权 中集集团节省15亿元 (2008年08月30日 01:56)
    • 净利润同比增四成 中国中铁受益基建项目 (2008年08月30日 01:55)
    • 交行已经为宏观调控做好准备 (2008年08月30日 01:50)
    • 冯晓增去职 林帆接任中保集团董事长 (2008年08月30日 01:49)
    • 安联整体出售德累斯顿银行 传国开行现金高价竞购 (2008年08月30日 01:48)
深度报道