首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

下调转股价被否 唐钢转债复牌跌破回售价

http://www.jrj.com    2008年08月30日 02:03     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 郑桂兰 北京报道

  在8月26日唐钢股份召开的股东会议上,唐钢转债向下修正转股价格被高票否决。尽管此前有机构分析,此议案可能被否决,但是市场中对于下调转股价格的期待依然浓重,只有12张可转债选择了回售。

  8月27日,唐钢转债复牌交易后,盘内一度跌破100.8元的回售价格,交易量巨大,对于错过回售的短期投资来说,需要及时卖出。但对于打算获得到期利率收益的长期投资者来说,还没有造成压力。

  唐钢股份此次回售的时间安排为唐钢股份免去了大额现金压力,但对于即将在12月14日迎来第二个计息年度的唐钢转债来说,唐钢股份届时依然会面临向下修正转股价格和回售的两难选择。

  转债议案高票被否

  7月底,唐钢转债触发回售条款,公告于8月1日至7日进行回售申请,且如不回售,本计息年度不能再回售。当时唐钢转债的价格还在105元至102元之间徘徊,高于回收价格100.8元。招商证券可转债分析师罗樱当时在采访中对记者表示,价格没有掉下来,主要是有向下修正转股价格的预期在里面。

  8月14日,唐钢股份披露唐钢转债回售结果,截至8月7日,根据中证登深圳分公司提供的数据,本次唐钢转债回售申报期内,唐钢转债合计回售12张。3000万张唐钢转债,只回售了12张,转债投资者对于这场赌局似乎有必胜的把握。

  8月27日,唐钢股份发表公告显示这一议案被高票否决。对唐钢股份向下修正唐钢转债转股价格议案同意的股份数量仅为4832966股,占有表决权股东所持股份的1.20%;反对为395640735股,占有表决权股东所持股份的98.52%;弃权1112839股,占有表决权股东所持股份的0.28%。

  出席唐钢股份股东大会现场和网络会议的股东及股东代理人共4882人,代表股份约23.54亿股,占唐钢股份总股本的64.91%。但参与表决的加起来只有4.02亿股,只占此次出席股东大会股份数的17.08%。

  这是因为根据唐钢转债募集说明书的规定,持有转债的唐钢股份股东不能参与向下修正转股价议案的表决,因此包括唐钢集团在内的大股份投资者被迫回避了表决。

  “如果唐钢集团等大股东没能参与表决,向下修正转股价议案肯定通不过。”此前罗樱对记者表示,但当时不排除唐钢集团卖出手中持有的可转债,获得表决权。这一被无数可转债投资者寄予厚望的举动并没有发生。

  根据唐钢股份8月28日公布的半年报,唐钢股份目前的总股本约为36.26亿股,第一大股东唐钢集团持股比例为51.11%,其余股份为基金等社会公众股东所持有。中邮基金公司的两只基金分别名列唐钢股份前十大流通股股东的第一位和第三位,这两只基金并没有出现在唐钢转债的机构投资者名单中。基于唐钢股份上述股权结构,否决向下修正转股价议案的很可能是以基金为主的机构投资者,而它们并没有持有唐钢转债。

  复牌首日跌破回售价

  8月27日,唐钢转债复牌交易,交易价格急转直下,从停牌前一日收盘价102元跌至100.81元的收盘价。盘内一度跌破100.8元的回售价格,最低为100.51元。当日唐钢转债的成交额放出巨量,共为2.09亿元,创造了除上市首日以来的成交量峰值。

  “肯定是人们都在卖出,”罗樱断言,“在这个计息年度唐钢转债已经没有投资价值,因为目前转股溢价率较高。”停牌前一天,唐钢转债的股价还在100.8元的回售价格之上,说明在股东大会召开前投资者还是在赌转股价格会下调,如今大部分投资者的赌局失败(只有12张回售),纷纷选择卖出。

  错过回售的唐钢转债投资者只能是一声叹息了。目前,唐钢股份的股价在4块钱左右,而转股价格高达13元,投资者实在看不到可转债的任何“可转”价值。截至6月30日,只有1371股转股。而且,第一个计息年度可得到的利息回报率非常低,只有0.8%。

  信达证券可转债分析师李建朋也表示,唐钢转债向下修正转股价格被否是预计到的。

  “唐钢转债一定会跌破100元。”罗樱判断。

  “唐钢转债也不排除存在跌破100元面值的可能。但如果想获取到期利率收益,投资者倒是可以在跌破面值的情况下买入,以期到期获得高于到期收益率3.6%的收益。目前上市交易的可转债中,南山转债已经跌破100元面值,但南山转债还没有到转股期,流动性比较差。”李建朋表示。

  “就目前的行情来看,新入市的投资者没有必要再买入唐钢转债,但已经持有并打算长期投资的投资者也没有必要杀跌卖出,毕竟到期收益率3.6%还是比较稳定的。但对于短期投资者来说,可能存在一个机会成本的问题,投资者至少会与银行定期利率进行比较。根据目前唐钢股份的行情,转股权的期权价值已经不高。”

  下一个计息年度再来一回

  虽然说这个计息年度唐钢转债的投资价值已经不被看好,但是唐钢转债再过4个月将迎来第二个计息年度。根据唐钢转债的发行日期2007年12月14日,到今年12月14日,唐钢转债就进入了第二个计息年度。

  这个计息年度,唐钢转债的持有者已经没有选择回售的权利了。但是到12月14日,如果唐钢股份的股价依旧低迷,唐钢转债依然面临着回售的压力。

  此次回售,唐钢股份只支出了1200多元。全然没有感受到可能全部回售需要支付30亿现金的压力。这与这次回售的时间安排策略不无关系。唐钢股份发布的回售截止时间远早于股东大会表决的时间,唐钢转债的投资者不能根据股东大会的结果来选择是否回售。盲目乐观的投资者几乎都没有选择回售,对于此次下调转股价格充满希望。8月26日的股东大会上,唐钢股份总经理于勇称:“在可转债这件事上,我们是在按规则行事。”

  但是,下一个计息年度来临时,可能依旧面临下调转股价格和回售两难选择的唐钢股份,还能否获得如此轻松的结局呢?也许投资者不会再乐观地相信转股价格会被向下修正。可能有更多的短期投资者选择回售,到时唐钢股份至少会面临比这个计息年度的回售更大的现金压力。

关键词

股价 股份 计息 投资者 股东 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 资产定价难 云天化整体上市悬 (2008年08月30日 02:03)
    • 刘翔退赛与投资不确定性 (2008年08月23日 09:30)
    • 新标准引发空调企业阵痛 (2008年08月23日 02:40)
    • 新能效标准:机遇还是挑战 (2008年08月23日 02:39)
    • 太子奶风波愈演愈烈 能否上市“登基”成迷 (2008年08月23日 02:38)
深度报道