首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

购莱佛士29%股权 中集集团节省15亿元

http://www.jrj.com    2008年08月30日 01:56     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 商言

  中集集团(000039.SZ)通过境外子公司收购烟台莱佛士船业有限公司股权有新进展。

  8月30日,公司公告称,经过协商,买方卖方双方于8月27日签署补充协议,将收购股份的作价,由原来的每股38挪威克朗(约合6.92美元),调整为每股4.00美元,总价最高约为3.271亿美元,一次性以现金支付。

  今年3月12日,中集集团全资子公司Sharp Vision Holdings Limited与LeungKee Holdings Limited和Bright Touch Investment Limited签署协议:Sharp Vision Holdings Limited将收购卖方持有的烟台莱佛士81776500股,占其发行在外股份的29.90%,收购总价约5.65亿美元。

  按照汇率计算,可节省15亿元人民币收购费用。但是,公司并未披露原因。而业内人士认为,降价收购使中集集团以更低的成本,介入海洋油气开发装备制造领域,这对其发展大有裨益。

  资料显示,烟台莱佛士船业有限公司是由新加坡方控股的中外合资企业(1994年合资),注册资本3.6亿元,固定资产8.2亿元,总部设于新加坡,生产建造基地位于山东烟台,拥有目前国内最大的30万吨级干船坞,亚洲起重能力最大的2000吨全回转岸吊,在建的世界上最大的10000吨*2巨型吊机可用于大型钻井平台的吊装。

  业内人士介绍,莱佛士主要致力于特种船舶和海洋工程的建造,在海洋工程项目处于领先地位,是全球第三大半潜式海洋工程装备制造商。2006年,公司在全球范围内取得了半潜式钻井平台项目定单约30%的份额。

  公司方面称,完成上述交易还需获得政府相关部门的批准,以及新加坡相关部门的核准。

  8月29日,中集集团收报8.75元,涨3.31%。

关键词

Limited Holdings 收购 烟台 Sharp 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 交行已经为宏观调控做好准备 (2008年08月30日 01:50)
    • 冯晓增去职 林帆接任中保集团董事长 (2008年08月30日 01:49)
    • 安联整体出售德累斯顿银行 传国开行现金高价竞购 (2008年08月30日 01:48)
    • 农行整改初步完成 (2008年08月30日 01:46)
    • 中再换帅幕后 (2008年08月30日 01:42)
深度报道