首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

净利润同比增四成 中国中铁受益基建项目

http://www.jrj.com    2008年08月30日 01:55     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 邢莉云

  “上半年,我们的情况总体还是很不错的,”8月29日,中国中铁(601390.SH)董秘告诉本报记者,“公司共实现营业收入952.14亿元,比上年同期增长25.8%;实现净利润21.59亿元,比上年同期增长39.7%”。

  当日,中国中铁开盘于5.09元,收于5.24元,最高5.30元,涨幅3.15%,成交额1.4亿元,换手率0.6%。

  统计显示,上半年,中国中铁共计新签合同额1798亿元,与去年同期相比增长119.2%。截至6月30日,未完工合同额为3210亿元,比去年末增长48.3%。

  “上半年,主营业务中做得最好的首推基建项目。”中国中铁董事会办公室副主任余赞告诉记者,与去年占主营构成微降的基建行业相比,今年上半年,基建行业收成较好。

  半年报指出,基建建设以807亿元的营业收入高居榜首。今年上半年,新签基建建设合同超过1550亿元,比去年同期增长100.7%,其中,铁路836.59亿元,公路195.89亿元,市政工程及其他建设384.76亿元(含城市轨道交通新签合同143.65亿元)。

  这些新签合同,包括京沪高速铁路、沪宁城际铁路、绵遂高速、上海轨道交通等多个项目。基建建设业务的主营业务收入,与去年同期相比,增长21.2%,达807.67亿元。

  “这段时间,经常耳闻公司中大单,不过,却没公告预见性利润或存在风险因素,中标等于是告诉投资者,要大量投入现金、资源,但没告诉投资者投资回报的预期,希望在以后加上这一估计。”一位投资者遗憾表示。

  今年一季度,不少机构表示,担忧中国中铁毛利率下降。

  对此,中国中铁副总裁、总会计师李建生曾指出,尽管铁路建设业务毛利率从2006年的10.2%降至9.5%,高速路建设业务毛利率从8.9%降至7.1%,但是,城市轨道项目毛利率提升,市政工程毛利率从8%提高至 9.2%。

  从半年报看,中国中铁毛利率似乎比一季度好。“2008年上半年,综合毛利率与去年同期基本持平,这在原材料价格上涨的大环境下,还是比较难得的,”余赞指出,“当然,与去年全年的水平相比,还是呈上升趋势。”

  截至8月29日,公司股东总数为1302100户,其中A股股东(含中国铁路工程总公司)总数为1268120户,H股股东总数为33980户。

  截至6月底的数据表明,中国中铁股东有新变化。

  博时第三产业成长、博时价值增长贰号、景顺长城资源垄断、泰信先行策略基金,以及QFII渣打-CITIGROUP GLOBAL MARKETS LIMITED挤进了前十名无限售条件股东。

  “我们近期看好的有银行和基建行业。”某基金公司金融工程部总经理告诉记者。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 购莱佛士29%股权 中集集团节省15亿元 (2008年08月30日 01:56)
    • 交行已经为宏观调控做好准备 (2008年08月30日 01:50)
    • 冯晓增去职 林帆接任中保集团董事长 (2008年08月30日 01:49)
    • 安联整体出售德累斯顿银行 传国开行现金高价竞购 (2008年08月30日 01:48)
    • 农行整改初步完成 (2008年08月30日 01:46)
    邢莉云 其他文章
    • 挂牌或延至9月 上市资产整合考验新中航 (2008年08月29日 02:14)
深度报道