首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中再换帅幕后

http://www.jrj.com    2008年08月30日 01:42     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 叶蓁

  “改制、引资、上市”,三步曲仅仅完成了第一步,中国再保险(集团)股份公司(以下简称“中再”)原董事长刘京生就因“个人原因”向董事会递交了辞呈。

  8月13日上午,中再紧急召开董事会,通过了对董事长及总裁的新任命,原董事刘丰将出任中再集团董事长,原中国人民保险集团公司副总裁吴高连将出任中再集团总裁、董事。

  临阵换帅,屡创新低的资本市场雪上加霜,使得中再引进战略投资者的计划前途灰暗,而原定年内完成的整体上市计划更加希望渺茫,这也是作为中再最大股东的中央汇金投资公司(以下简称“汇金”)极不愿看到的。

  然而,刘京生即将离职的消息已经在坊间流传多时,就连新董事长和新总裁的人选亦在董事会召开的两周前不胫而走,成为行业内公开的秘密。

  知情人士透露,刘京生的离职原因复杂,一言难尽。

  薪酬风暴

  中再脱胎于中国人民保险公司,2007年10月完成股改,正式挂牌成立,已初步建立起了由股东大会、董事会、监事会和高级管理层构建的现代企业组织架构。是目前由保监会直管的7家保险公司之一。2007年获得汇金高达40亿美元的注资后,一跃成为我国乃至整个亚洲地区最大的再保险公司,总资产940.05亿元,注册资本金达361.49亿元,财政部和汇金分别持有14.5%和85.5%的股权。

  年初,部分国有金融机构高管巨额薪酬被媒体广泛讨论,并史无前例引起决策层关注,就在此当口,中再刘京生薪酬问题出现。

  知情人士透露,今年2月初,作为数家国有金融企业的控股股东,汇金陆续收到各公司上报的有关高管薪酬考核标准、发放情况等在内的表格及文件,其中并没有中再提交的材料。

  2月底,汇金向中再正式发函,索要高管实际薪酬制度及发放表等相关文件,但仍未得到中再的及时回复。3月初,中再交了一页罗列了几位高管薪酬奖金发放情况的“文件”。

  汇金内部人士透露,在汇金获得的信息中,2007年,刘京生的年薪、奖金、补贴合计发放超过220万。

  参照同业,中国人寿A股2007年报披露的数据载,董事长杨超年薪199万元,总裁万峰年薪188万元,均未及200万,而中国人寿2007年的净利润高达281亿元。中国太保2007年报显示,董事长高国富年薪295万,总经理霍联宏年薪277.6万,而中国太保2007年净利润为68.9亿元。

  200万年薪的绝对数字在薪酬普遍较高的金融行业不足为奇,也不是问题的核心所在,汇金人士称,问题在于中再高管薪酬的发放程序存在一定问题。

  汇金这位人士说,中再高管薪酬的考核及发放并未经过董事会讨论,而如中再人力资源部解释“党委定的”,不符合公司治理的要求。

  其次,以刘京生为例,在其薪酬结构中,年薪、奖金(绩效工资)、补贴一应俱全,其中仅奖金一项,就包括了月度奖、季度奖、年度奖,部门绩效、年底双薪等几乎所有奖金项目,补贴的条目更加繁杂,所有补贴累计14万余元。

  第三点,薪酬发放有失公允,前述知情人士透露,2007年中再支付的员工薪酬总计3000万元,而刘京生一个人就占了6%的比例。

  该人士告诉记者,按照中纪委、中组部、监察部、国资委于2004年12月12日联合印发的《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,国有企业领导人员不得未经履行国有资产出资人职责的机构批准,决定企业领导人员的薪酬和福利待遇,违反《规定》的中共党员可给予党纪处理。

  此后,中纪委正式发布了《国有企业领导人员违反廉洁自律“七项要求”适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》(下称《解释》),被称为“国企高管薪酬风暴”之源。《解释》明确提出,国有企业领导人违规自定薪酬、兼职取酬、滥发补贴和奖金,“情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分”。

  在国企高管薪酬屡遭诟病的当下,国资委主任李荣融曾公开表示,国资委已经出台了措施,要求央企负责人的第二个考核任期(2007年-2009年)基薪部分保持不变,三年不加。

  而针对金融机构,国家有关决策部门也曾专门召开国有重点金融机构高管薪酬有关问题的会议,中国保监会也早已关注相关问题,并着手进行规范。在2007年、2008年的全国保险工作会议上,保监会主席吴定富都曾批评过保险公司高管薪酬过高,并要求对其进行规范核查。

  “薪酬风暴”中,众国企高管纷纷出来“晒工资”,而有关刘京生薪酬争议,不能不使其置身漩涡之中。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 广东打造石化产业 中海油大亚湾再投950亿 (2008年08月29日 08:58)
    • 100亿卖掉奥运村:每平米房价3万 70%卖个人 (2008年08月29日 07:59)
    • Crocs中国遇假 面临转型瓶颈 (2008年08月29日 02:36)
    • 空调业分水岭显现 (2008年08月29日 02:35)
    • 前三季预亏2500万元 SST亚华重组正式启动 (2008年08月29日 02:31)
深度报道