首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

养猪大手拉小手 市场更稳定

http://www.jrj.com    2008年08月29日 21:16     CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  近一段时间里,各地都不断传出一些企业集团纷纷投资养猪的消息。大企业大资金进入养猪业,会给市场和百姓的餐桌带来什么变化呢?

  刘玉满 中国社会科学院农发所畜牧业经济研究中心主任说:“这些公司投入了大笔的资金 来发展养殖业 对我们的市场供应 还是有好处的,总的发展趋势看 小规模的农场 数量在逐渐减少 然后规模化养殖的数量 会逐渐地增多 这是一个长期的发展趋势。”

  刘玉满指出,大企业进入养猪产业,既可以解决销售问题;还可以通过较低的劳动力成本,很容易控制猪肉的生产成本;如果规模化生产速度能够跟上来,能够占据散养户退出的市场空间,那将大大提高市场的供给能力和价格的稳定性。据中国畜牧业协会养猪分会统计数据显示,目前我国散养户每年的生猪出栏量仍占到总出栏量的56%左右;以往传统散养方式,养50头以上就算大户了,公共卫生状况差,环境污染严重,而且畜禽疾病多,损耗率在10%到20%以上。同时,猪苗品种不一,农户赚钱余地不大,肉的品质也难以快速提高。

  武汉市副市长张学忙说:“只有通过这种规模生态化养殖 它才能得益于抗御疾病和自然风险 抗御市场物价风险,我想解决中国人吃肉问题 稳定市场问题 必须要逐步由散养 千家万户的散养 从现在开始 要转向规模化标准化养殖为主。”

关键词

规模化 养猪 养殖 出栏 抗御 

到论坛讨论
    CCTV经济信息联播 其他文章
    • 丰田汽车公司下调明年销售目标 (2008年08月28日 21:47)
    • 机构预计今年全球手机销量增速放缓 (2008年08月28日 21:46)
    • 中石油位列国资委业绩考核之首 (2008年08月28日 21:43)
    • 专家:煤炭储备立法有利电力稳定供应 (2008年08月28日 21:34)
    • 我国煤炭储备立法开始征求意见 (2008年08月28日 21:31)
深度报道