首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中报披露巨亏400亿 上市公司炒股遭质疑

http://www.jrj.com    2008年08月29日 16:34     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  网络版专稿 记者 严钰 随着半年报披露完毕,上市公司炒股巨额亏损也浮出水面。统计数据显示,上市公司今年上半年股市投资浮亏超过了400亿元。在截至8月28日已公布半年报的上市公司中,共有339家公司发生公允价值变动损益。其中,286家公司发生公允价值变动损失,金额合计408亿元;仅53家公司发生公允价值变动收益,金额合计49亿元。

  事实上,早在2007年上市公司纷纷炒股,不少企业在股市走牛行情中风光无限。然今年股市掉头向下,那些尚未收手的上市公司炒股业绩立刻“晴转阴”。业内人士称上市公司中报炒股亏损已在预料之中。

  中报披露巨亏400亿

  此次中报披露中,三一重工证券投资方面持有的79万股深发展在6月底已亏掉1368.64万元,持有的208万股万科则亏掉1049万元。公司还持有已暂停上市的SST北亚150万股。合计来看,公司的初始投资金额为2.23亿元,期末账面价值仅为1.43亿元,亏损8000万元,而公司以16.7元的成本持有1.3万股中国石油目前股价13.6元。

  与三一重工有同样遭遇的还有一些老牌绩优的上市公司,佛山照明就是一个典型的例子。为了避免遭受到更大的损失,在港股上市的上海电气更是清仓9亿A股。

  此外,有调查显示,在选取沪深两市120多家上市公司,对其证券投资收益状况进行分析调查,结果显示,炒股亏损的71家公司总亏损额竟然高达85亿元。其中,中国平安以巨亏近68亿元高居亏损榜的首位,中煤能、丽珠集团、张江高科等亏损也都超过了1亿元。

  专家称炒股应有度

  今年以来,沪深A股市场累计跌幅近60%。对于上市公司的深陷泥潭,出现巨额的投资亏损。分析人士称这全是咎由自取。上市公司炒股的行为本来就存在质疑。上市公司募集来的资金只有用来发展主业,这样才能提高公司业绩和资产质量。

  对于上市公司的炒股行为,不少投资者也提出了质疑。他们认为,作为公众公司,上市公司应该体现全体股东的利益,而不仅仅是少数管理者、经营者。上市公司炒股赚了,固然好,暂且不说大多数投资者能否分享到其中的收益,至少投资者的利益不会受损。但反过来,炒股亏了,必然损害每一位股东的利益。

  专家认为,上市公司过多地涉足股市,其资产必然会发生从实物资产到虚拟资产的质的变化,大大加剧公司的经营风险。而最终的损失,都会由投资者买单。上市公司主营业务利润的比重,在很大程度上决定了公司盈利的稳定性与持久性。

关键词

公司 上市 炒股 亏损 中报 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 菲最大快餐连锁快乐蜂集团5550万收购宏状元 (2008年08月28日 11:56)
    • 中石化董事长公开道歉 称下半年更困难 (2008年08月27日 15:22)
    • 家电卖场差异化启动 苏宁试水折扣店模式 (2008年08月27日 15:21)
    • 两石油巨头唱亏 再次施压油价上调 (2008年08月26日 19:17)
    • 通用汽车“抓小放大” 欲借新车“华丽”转身 (2008年08月26日 19:16)
深度报道