首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资银行狂抛“两房”债券 3银行获盈利

http://www.jrj.com    2008年08月29日 16:33     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  网络版专稿 记者 邓美玲 随着半年报的纷露,上市银行减持美国“两房”债券的数额也得到确认。从目前的资料来看,在七八月间,中行、工行、建行、交行、招行抛售了“两房”债券,相较其他银行,中行或是受影响最大的一家中资银行,而建行、交行、招行反倒有一定盈利。

  主动减持

  根据中国银行半年报来看,截至2008年6月30日,中国银行持有房地美公司和房利美公司发行债券的账面价值为106.37亿美元(折人民币729.57亿元),“两房”担保住房贷款抵押债券的账面价值为66.49亿美元。截至2008年8月25日,中行持有的“两房”发行的债券减少到75.00亿美元,“两房”担保的住房贷款抵押债券减少到51.74亿美元。也就是说,在七、八月间,中行抛售了与“两房”相关价值约46.12亿美元的债券。目前中行对外表示,减持的这些债券并未发生损失,目前两房相关债券还本付息正常。

  截至6月底,中信银行持有价值11.8亿美元由房利美和房地美发行的抵押贷款支持证券,并持有这两家抵押贷款巨头发行的价值4.03亿美元的公司债券。中信银行行长助理曹国强表示,目前该行的确持有两房的债券总值约15亿美元,将会在适当时机减持,而两房担保的按揭抵押证券暂有几千万美元,将会持有至到期。

  根据工商银行的半年报来看,截至2008年6月30日,工商银行持有的“两房”债券面值合计27.16亿美元,相当于该行全部资产的0.20%。姜建清称,自今年以来,工行已累计减持“两房”债券80多亿美元。截至目前,工行持有的“两房”债券面值仅为21.7亿美元,占总资产的0.15%。工行称,减持后银行进行了美国政府债券的波动操作,所以整体没有出现亏损。

  建行、交行、招行收获盈利

  截至7月末,建设银行持有的“两房”债券余额已由6月底的32.5亿美元降至20亿美元左右,行长张建国在接受媒体采访时称,建行减持“两房”债券,没有损失,只有盈利多少的问题,而且持有“两美”债券对建行资产质量不会有影响。”目前“两房”债券占建行资产总额的0.32%,并且获得了彭博综合信用评级3A级。分析师认为,持有“两房”债券对建行影响不大。

  交行副行长兼首席财务长于亚利表示,截至今年6月底,交行所持“两房”债券合共3亿元人民币,所有债券已经在7月份全部出售,不但没有造成任何损失,还获得盈利。但是具体的盈利金额交行方面没有具体说明,业内人士称这一数字不会太大。

  而招商银行的半年报显示,截至2008年6月30日,公司持有“两美”发行的债券按面值计1.8亿美元(其中房利美1.1亿美元,房地美0.7亿美元,均为高级债券),浮盈156万美元;此外持有这两家机构担保的按揭贷款抵押支持债券(MBS)共0.75亿美元;公司持有的涉及房利美、房地美的债券总计2.55亿美元,市值评估浮盈83万美元。

关键词

债券 持有 中行 建行 房利美 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 中报披露巨亏400亿 上市公司炒股遭质疑 (2008年08月29日 16:34)
    • 菲最大快餐连锁快乐蜂集团5550万收购宏状元 (2008年08月28日 11:56)
    • 中石化董事长公开道歉 称下半年更困难 (2008年08月27日 15:22)
    • 家电卖场差异化启动 苏宁试水折扣店模式 (2008年08月27日 15:21)
    • 两石油巨头唱亏 再次施压油价上调 (2008年08月26日 19:17)
深度报道