首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中电信欲抢跑3G移动通信

http://www.jrj.com    2008年08月29日 15:11     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  固话用户流失拖累中报利润降8.16%

  □徐洁云

  昨天中国电信股份有限公司发布中期报表显示,其上半年共获净利润126.3亿元,同比下降8.16%。受移动通信对固话的替代作用,固话用户流失成拖累中国电信业绩的关键因素。

  中报显示,上半年营收904.34亿元,同比增幅仅为0.75%。中国电信表示,造成其经营收入增速放缓及净利润同比下滑的原因,来自于其主营业务固话业务的收入减少。中国电信今年上半年固话用户总数2.15亿,净减544万。固话业务收入为505.10亿元,同比下降11.8%,其中本地固话语音收入和长途话费收入分别减少13.9%及9.4%。

  由于移动通信对固话业务的替代作用,上半年利润中国电信与巨头移动相比差距甚远。事实上,即便电信、联通、网通三家加在一起,其利润总额238亿元仍然尚不及中移动548亿元利润的一半。

  昨天在中报发布现场,中国电信董事长兼首席执行官王晓初表示,有信心成为国内首个推出3G服务的移动通信运营商。据悉,CDMA网可以不需要新建硬件设备,直接通过升级软件推出服务,相比WCDAM和TD-SCDMA的建设要方便、快捷得多,且 CD鄄MA2000是非常成熟的技术。因此,王晓初自信满满地保证,只要3G牌照发放,一个月内中电信就能推出服务,一期将覆盖80个城市。同时,他还透露收购C网进展顺利,预计可以如期在今年11月完成收购。

  针对移动通信网络建设投资,王晓初表示,中国电信将在三年内总共投资800亿元。中电信执行副总裁兼财务总监吴安迪称,会发行500亿元债券融资支持未来业务发展。王晓初坦言,现在联通经营C网每年都有巨额亏损,电信接手后迅速扭亏不现实,预计运营3年后可实现盈利。

关键词

电信 中报 净利润 

到论坛讨论
    新闻晚报 其他文章
    • 千亿保险金或将转投不动产 (2008年08月28日 17:35)
    • 民生打造“薪资理财卡” (2008年08月28日 17:17)
    • 银行中报预警房贷不良贷款率 (2008年08月28日 17:09)
    • 伊利注资公益基金兑现金牌承诺 (2008年08月27日 18:21)
    • 民生银行上半年净利同比增114% (2008年08月26日 16:48)
    徐洁云 其他文章
    • 7月CN域名跃居全球之首 (2008年08月26日 16:30)
    • G网、宽带增长 固话萎缩 (2008年08月26日 16:28)
    • 联通C网移交工作加速 (2008年08月20日 14:03)
深度报道