首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国艾格菲养猪心经:不做双汇

http://www.jrj.com    2008年08月29日 14:56     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  外资养猪仍未落下帷幕。

  记者昨日从广东省农业厅获悉,农业厅南下调查外资养猪,主要是“摸情况”防止生猪价格暴起暴跌。省农业厅蓄牧局罗处长称,目前正敦促各市保证生猪供应,争取将广东的生猪自给率提升到75%.综合处刘处长称,广东近期正加强猪肉冷藏储备工作,以备不时之需,或平抑猪肉价格。

  而据在中国扎根的外资养猪大户艾格菲“答股东20问”,艾格菲明确提出:冷藏猪肉尤其是进口冷藏肉类,在中国没市场。

  资料表明,外资艾格菲的生猪数明年或盖过3个东莞市的产猪量。艾格菲将2009年生猪出栏目标,定为100万头,按农业厅《广东省生猪生产发展总体规划和区域布局(2008-2020年)》,深圳、珠海和东莞等地,2012年目标缩至30万头以内。

  外资艾大叔为何如此有信心?

  问:进口冷藏猪肉会不会冲击艾格菲在国内的生猪价格?

  答:冷藏猪肉,通常是用在中国的酒店和餐馆,或是猪肉零售市场关闭后的替代品。他称,冷藏猪肉,在中国的文化上被视为“不新鲜”。甚至全球的连锁店,如中国沃尔玛,在中国出售猪肉的方式,也是每日屠宰,包装新鲜猪肉。进口的冷藏猪肉就更没有竞争力,其在零售层面比本地生产的猪肉高出30%至50%.

  中国商务部网站称,中国“进口冷藏猪肉”,只有在“极端的情况下”(例如作为北京奥运会的使用)和“短期”使用。在文化方面,中国没有广阔的市场接受进口冷冻猪肉。

  艾大叔的预测:奥运后中国猪肉供应仍缺失

  问:目前某些地区生猪价格动荡不安,会不会影响到艾格菲的财务预测?

  答:艾格菲断言,奥运会后,中国的生猪供应仍会存在短缺。

  目前的市场趋势,生猪价格的变动,在某些方面是完全符合预期的,但有些临时性的事件成为影响因素:如四川地震造成严重的道路损害,饲料的供应和输送中断,迫使某些养猪农民不惜一切代价出售生猪,此情况正在改善。

  另外,自去年年底,中国以远高于国产猪肉价进口国外冷藏猪肉,以确保北京奥运会的运动员和外国游客的猪肉供应。在中国,国外进口猪肉没有真正的消费市场,我们不相信中国将继续进口大量外国冷冻猪肉。奥运过后,这部分供应会回落。

  北京和其他奥运城市都采取了严格的交通管制,限制非本地车辆和生猪供应进入北京市场,尽管如此,周边生猪生产省份如河南,仍能对其他市场倾销他们的生猪。但倾销之后,生猪会出现短缺。

  艾大叔的信心:“价格运动”无伤我利润

  问:消费需求萎缩可导致任何类型的肉价下降,如何预期这些市场条件,保持预期利润率?

  答:这种猪的“价格运动”在经营业务中是正常过程。我们的净息差足够强大,艾格菲有另一种独特的优势:我们已获得大量的生产商业生猪的农场作为潜在收购目标。如果我们觉得需要扩大纯收入的潜力,可以通过收购,轻易获取为数更多的收入。按经验,我们所有的收购是立即使每股盈余。

  由于我们的大型生猪生产规模和大量原材料的购买力,艾格菲不仅享有较低的原料饲料成本,在收购地,也日益成为当地主导生猪价格的指标,具备提高定价的能力。

  艾大叔不屑做的事:不愿做双汇和雨润

  问:艾格菲为什么不仿效美国市场的集约模型,进攻生猪屠宰或冰鲜肉类加工包装等业务?

  答:艾格菲目前没有这个计划,在这个时候,其他企业都远远低于生猪生产纯收入的利润率。当生猪价格上涨,零售商的利润率被压缩,但消费者不会立即接受价格上升。价格较高的猪肉及冰鲜肉类有一个短期的“货架寿命”,如果不出售,导致更大的损失。

  当生猪价格下降时,屠宰后的冰鲜猪肉价格下降、利润也受挤压。中国当地许多市场电力不足,使生猪屠宰,冷藏或冷冻困难、费用昂贵。

  绝大多数中国消费者是不准备为更昂贵的冰冻猪肉和包装付费的。中国人的文化,习惯每天屠宰的鲜猪肉为每日烹饪菜肴。中国超过90%出售的猪肉,在零售层面上是没有包装的。

  中国消费者不会区分有品牌的猪肉或冰鲜猪肉。中国已经有数以万计的生猪屠宰和肉类加工的房子,他们为生存而挣扎,因为他们的利润率极低。

  我们是目前唯一在采购合同上,在中国能够提供50万以上生猪的供应源。没有稳定的生猪供应,下游企业,包括冰鲜猪肉或生猪屠宰环节将面对不可预知的“高成本出售”。此外,政府颁布新规定持牌屠宰,这样的规例已存在中国数十年之久。这些加工场,无法控制生猪的投入成本,也无法处理具有高度竞争力和价格敏感的消费市场。

  艾大叔最得意的管理方式:考核+集中采购压价

  收购养猪农场后,保留现有业务人员,根据预先确定的企业经营效率标准,考核每个农场的工作人员的表现。

  适用的会计集中核算、内部控制制度,集中原材料采购,集中疾病预防和生物安全应对,并集中销售和进行市场营销,以进一步最大限度地提高运行效率。

  艾大叔的忧虑:一切皆有可能

  问:艾格菲在中国养猪碰到什么壁垒没有?有哪些不确定因素?

  答:1)在过去几年中,能源价格急剧上升,这会导致品牌饲料产品成本上涨,并增加经营成本,这两项将减少我们的销售和营业收入。

  2)不能肯定,我们的饲料产品创新和市场营销的成功将继续下去。

  3)虽然生猪价格在中国境内已达到多年来的最高,我们无法预测这种良好的环境可以持续多久。因此,我们的市场预期和预测可能会超过我们的实际财务表现。

  4)商品价格变动可能会导致意想不到的原材料和包装成本增加,而我们可能无法增加价格以抵消这些费用的增加,只能减少生产数量和收入,从而可能影响我们的经营业绩和财务结果。

  5)牲畜疾病的暴发可能会导致政府对出售畜牧产品的限制,可能影响需求,导致饲料产品的订单取消。

  6)由我们的客户造成的负面宣传,产品责任的索赔或产品召回,可能影响我们的商业信誉。

  7)我们未必能够获得监管机构为我们的饲料产品的批准。在中国制造和出售农产品,是由中央与地方省级政府管的。我们必须保持拥有各种牌照及许可证,以便操作我们的饲料生意。在饲料生产过程中,我们都必须遵守适用的卫生和食物安全标准。而中国不确定的法律环境,可能容易出现当地政府机构或其他各方,提出重新谈判的条款和条件,或可能终止协议。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

生猪 猪肉 养猪 饲料 中国 

到论坛讨论
    南方都市报 其他文章
    • 中行持“两房”债券减至75亿美元 (2008年08月29日 14:20)
    • 机构追捧 美邦服装业首富身家161.4亿 (2008年08月29日 14:15)
    • 王晓初:中电信将最先推出3G业务 (2008年08月29日 14:10)
    • 剑南春暂别“茅五剑”格局 完全恢复需三年 (2008年08月29日 14:02)
    • 控制权之争落幕 三联商社复牌跌停 (2008年08月29日 13:39)
深度报道