首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

聚焦:房地产大调整下的东莞楼市黑镜头

http://www.jrj.com    2008年08月29日 10:33     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    一方说,发展商无良,或虚假宣传或不实承诺或质量问题;一方说业主不理性,动则要求退房要求补偿没有法律依据。谁是谁非,也许只有商家和业主才明白。

  【维权话题】

  关键词延期交楼

    业主:只字不提赔偿

  业主告诉记者,他们都在南城车站旁某买了房子,合同上原本写明的是2008年5月16日交楼,但是开发商在此之前发了个通知说延迟交楼。

  业主刘小姐表示,在等待了三个月左右的延迟交楼后,换来的仍然是楼房的满目疮痍。开发商只是说整改,只字不提赔偿,这也让业主们觉得他们的整改只是一种推委行为。该楼盘业主表示,他们已多次领教过开发商推委责任的功夫,对商家负责人作出的承诺都非常警惕。当日说的只是维持最开始发出的收楼通知书时所做出的承诺,赠送一年的物业管理费。

  开发商:承担违约责任并给一定让利

  违约交楼,发展商履行告知义务,具备条件后履行通知责任。同时发展商承担相应违约责任,按合同约定在业主收楼时支付违约金,同时发展商向约定时间内收楼的业主赠送物业管理费,对于合同里面积差异约定业主需补楼款的也予以免除。对于其他赔偿要求没有法律依据发展商不能接受。

  关键词退房

  业主:四个矛盾迫使他们要退房

    6月1日,在东莞某部门办公楼前有20多位维权业主上访维权。据业主代表讲述,目前他们与开发商之间存在的主要矛盾有四个方面。

  第一,虚假宣传,广告中的“永久市政公园”现在不能成为定论,还没有成文的政府规划不能作为楼盘广告内容。第二,天井违规改造后带来的安全问题。业主表示,购房时大家看的是开发商已经改造过的样板房,因此并不知道天井的改造是二次成型的。天井改造是未经政府验收的部分,存在很大的安全隐患。第三,开发商借协议推卸责任。在业主与开发商签的买卖合同和补充协议中,有一个装修合同,里面说明是业主委托发展商的装饰公司填平这个天井,由此将改造的责任推给业主。第四,户口和学位问题。一期业主80%是2008年1月1日前买卖和备案的,但目前只有24个业主有户口指标;而学位问题上,开发商承认有指标,但却一直没有正式给业主任何指标。

  开发商:严格按照合同来办事

  开发商是严格按照合同来办事的,退房相关事宜也是严格按照东莞市政府相关规定走的程序。3.2%的违约金是按相关规定收取,而税费是不是17%需要根据具体情况再计算。

  开发商还表示,任何一个开发商退房都是走这样的程序。开发商根据律师意见和相关规定才定出的条件,肯定是有依据的。对于业主觉得太苛刻,原因在于开发商和业主“各有立场”。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

业主 楼盘 维权 发展商 

到论坛讨论
    相关链接
    • 沪内环内近四成楼盘3个月零成交 (2008年10月23日 10:33)
    • 退房潮暗涌 高价接盘者组团“自救” (2008年10月22日 07:16)
    • 此恒大非彼恒大 万科无进一步收购计划 (2008年10月21日 05:25)
    • 新入市楼盘跟进大幅调价 (2008年10月17日 09:14)
    • 恒大地产同开18盘创全国之最 (2008年10月14日 13:35)
    新快报 其他文章
    • 美国汽车值得抄底吗 (2008年10月24日 09:12)
    • 阿迪达斯欲部分撤离中国 (2008年10月24日 09:11)
    • 中信集团力挺中信泰富 (2008年10月24日 09:08)
    • 华能国际三季度巨亏21.6亿 (2008年10月23日 08:23)
    • 微软“黑屏”背后的利益链 (2008年10月22日 10:48)
深度报道