首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

深康佳向液晶电视上游挺进

http://www.jrj.com    2008年08月29日 10:18     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 李坤

  本报讯 深康佳A(000016)今日表示,为了提高公司在液晶电视领域的竞争力,增强液晶电视业务的盈利能力,深康佳A将成立液晶模组项目公司投资LCM液晶模组项目。新公司暂定名为康佳液晶模组有限责任公司。项目公司注册资本为3.5亿元,由康佳集团全资持股。项目固定资产总投资约为8.86亿元,将建设8条LCM生产线,单班年产能约为240万片,根据液晶模组项目的市场开拓情况和实际产能需要分期投入。

  深康佳表示,随着彩电消费主流正从传统显像管电视向平板电视加速过渡,公司液晶电视规模仍将高速增长。据预测,公司2010年液晶电视销售量将超过300万台,该项目生产的模组主要是满足公司自用。深康佳A预测,该项目满产后年实现净利润约3.7亿,动态投资回收期约为5.84年(含建设期),内部收益率约为11.91%。公司表示,投资LCM液晶模组的主要目的是向液晶电视产业链中上游发展,提高公司在液晶电视领域的竞争力,增强本公司液晶电视业务的盈利能力。

  深康佳还表示,通过采购液晶模组生产电视机,彩电制造商能掌控的成本只占整机成本的30-40%,若向上游延伸到生产LCM 液晶模组领域,彩电制造商能掌控的成本部分就可以达到60-70%,这样就有利于提高彩电制造商对液晶电视成本的掌控力,有利于降低本公司液晶电视生产成本。

  同时,投资液晶模组项目可以通过模组和整机共用结构件、模组和整机电源的一体化设计、模组时序控制和整机信号处理的一体化设计、减少包装和运输环节等措施节省成本,使公司在液晶电视成本方面的竞争力得到进一步提升。以上两项综合起来预计可使公司液晶电视生产成本降低约10%。并且,通过对液晶模组与液晶电视采用一体化设计,可以提高本公司液晶电视差异化设计的灵活性,使公司更有能力开发具有差异化的液晶电视产品,提高产品售价,提高液晶电视业务的盈利能力。

关键词

液晶 电视 康佳 深康佳 LCM 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 风神股份申请3亿元融资租赁 (2008年08月29日 10:21)
    • 小商品城将确保国贸三期如期运营 (2008年08月29日 10:19)
    • 产品价格上涨 宝钢股份获利96亿 (2008年08月29日 10:14)
    • 吉林制药:冷湖滨地不存在增值560倍 (2008年08月29日 10:13)
    • 葛洲坝股权投资缩水近半 账面回报率依然惊人 (2008年08月29日 10:10)
    李坤 其他文章
    • 小商品城将确保国贸三期如期运营 (2008年08月29日 10:19)
    • 吉林制药:冷湖滨地不存在增值560倍 (2008年08月29日 10:13)
    • 海得控制调低前三季净利增幅 (2008年08月28日 10:50)
    • 华菱管线获60万吨基板合同 (2008年08月28日 10:25)
    • 深圳能源收购深南电股权方案出炉 (2008年08月27日 10:41)
深度报道