首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吉林制药:冷湖滨地不存在增值560倍

http://www.jrj.com    2008年08月29日 10:13     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  全面回应媒体11项质疑吉林制药:冷湖滨地不存在增值560倍

  证券时报记者 李坤

  本报讯 停牌一个多月后,一直处于沉默中的吉林制药000545行情,爱股,资讯(000545)今日终于对媒体关于“滨地钾肥借壳”的种种质疑一一作出澄清。

  吉林制药表示,自该重组预案公告以来,有部分媒体报道对预案公告内容提出11项质疑,但是经过核查,上述质疑与事实不符。

  比如,采矿权增值560倍的问题,吉林制药表示,冷湖滨地最初取得的为钾矿探矿权,取得以后累计持续投入约9亿元,并依法转成采矿权,最初探矿权取得成本与采矿权现存状态不具备可比性,不存在增值560倍的情况。

  对于滨地钾肥采矿权资源储量及卤水情况,吉林制药今日公布了青海省柴达木地质勘查大队在大盐滩钾矿历年勘探结果及进一步详查工作基础上,于2008年6月出具的《青海省冷湖镇昆特依钾矿田大盐滩矿床资源储量核实报告》,青海省柴达木地质大队2008年7月25日出具的《大盐滩矿区液体矿床特征及开采技术条件概略评价》等文件内容。据称,储量核实报告已经中国矿业联合会评审,评审专家组对大盐滩矿床资源储量无重大异议,现已依据评审意见修改后向相关国土资源管理部门提交备案。

  对于滨地钾肥的盈利预测问题,吉林制药表示,盈利预测报告还没有经过审核,具体的盈利预测数据将以经审核的盈利预测报告为准。但是发行对象将以补偿现金的方式保证盈利预测数据,并提出了保证现金补偿的具体措施。

  对于滨地钾肥6位参股股东对滨地钾肥履行出资义务问题,吉林制药表示,根据协议的规定,发起人的出资应在2008年8月28日前缴足。截至8月25日,滨地钾肥6位参股股东均已足额出资,已取得中准会计师事务所有限公司出具的验资报告,并取得了变更后的工商营业执照。同时滨地钾肥于审计、评估基准日之前没有进一步的增资计划,也不增加新股东。

  此外,吉林制药还对滨地钾肥建设情况、生产经营情况;淡水供应保证情况;整体资产预估情况;钱程、钱国辉、钱尧志的买入吉林制药股票的情况;吉林省信托投资有限责任公司买卖吉林制药股票的相关情况;大非解禁时间;编制预案时尚未取得正式的评估报告、审计报告等情况一一作出详细说明。

  同时,吉林制药也对重组中可能出现的风险对投资者作出提示。比如,资源储量核实报告已向国土资源部提交备案,但目前备案尚未完成;项目刚开始投产,能否如期达到设计产能存在一定的不确定性等。

  其实,这是证监会今年4月中旬发布《上市公司重大资产重组管理办法》对重大资产重组采取预披露制度以来,又一家公司因为重组预案问题而发布澄清公告,昨日金岭矿业000655行情,爱股,资讯也因为同类问题发布了澄清公告,此前国祥股份600340行情,爱股,资讯也因此遭受媒体质疑。

  对于投资者而言,新的重组规则虽然提高了重组的效率问题,但是重组过程的风险也暴露无疑,因此投资者应该小心应对这样的重组风险。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 产品价格上涨 宝钢股份获利96亿 (2008年08月29日 10:14)
    • 葛洲坝股权投资缩水近半 账面回报率依然惊人 (2008年08月29日 10:10)
    • 李礼辉:两房债券对中行业绩影响不大 (2008年08月29日 10:09)
    • 中国银行上半年盈利445亿增35.98% (2008年08月29日 10:08)
    • 工商银行与中国银联达成国际业务战略合作 (2008年08月29日 10:05)
    李坤 其他文章
    • 海得控制调低前三季净利增幅 (2008年08月28日 10:50)
    • 华菱管线获60万吨基板合同 (2008年08月28日 10:25)
    • 深圳能源收购深南电股权方案出炉 (2008年08月27日 10:41)
    • 大华股份受让大华控股100%股权 (2008年08月25日 10:42)
    • 34亿购进国贸三期 小商品城注资成行 (2008年08月19日 11:15)
深度报道