首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从香港人李宁看经济民族主义

http://www.jrj.com    2008年08月29日 10:06     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作为北京奥运会点燃圣火的主火炬手,李宁再次成为国人瞩目的焦点,而之后李宁接受采访时的一句“我是香港人”又触动了许多国人敏感的神经。原因就在于,尽管香港已经回归了祖国,但还是属于境外地区,李宁作为中国运动员和企业家的骄傲,跑到境外去了,让许多人心里都酸溜溜的。

  这里我得说,那些泛酸的人有点孤陋寡闻了,要是看看以下这串名单一定会更酸了:加拿大人蒋大为、美国人李连杰、瑞士人斯琴高娃、日本人许晴、英国人张铁林、美国人陈凯歌……

  实际上,我们大可不必为此而泛酸,更不必拿着“爱国”的大棒去进行道德讨伐。在全球经济一体化的今天,资本与人员的自由流动早已是顺理成章的事情,正是这种自由流动,促进了世界范围内资源的优化配置,推动了人类文明的进步与繁荣。

  然而,中国人几千年的小农经济意识并不是靠开放三十年就能完全撇清的。前几天,法院判决了娃哈哈与达能的商标权官司。上海某报的标题就是:“达能申请被驳回,娃哈哈商标终归中方”。明明是商标终归娃哈哈集团,怎么就成了“中方”了呢?这个标题明确反映出了一个观念问题。在经济领域,虽然我们嘴上喊“给外企国民待遇”已经很多年了,但在内心深处,还是觉得只有中国人自己办的企业才是我们自己的财富,外企是把我们的钱给赚了带跑了。实际上,这种简单粗放的经济民族主义早已经不适合当今世界经济一体化的现实。今天的企业和我们的那些明星一样,早已经获得了“良禽择木而栖”的自由。

  2005年,中国移民总数创下47167人的最高纪录。清华大学社会学者李强就说,中国富人阶层的不安全感造成了“他们往往存在‘外移’倾向,把家人送到国外去,把资产往外移”。因此,不管是中国企业还是外企,给他们一个安全公正的外部制度环境才是留住财富的关键。仅仅靠“爱国”是远远不够的。对于企业来讲,哪里有公平、自由、法治的宏观环境,它们就去哪里。不管那里是中国,还是美国,或是维京群岛。

  什么是我们的企业和财富?只要它在中国的地头上,照章纳税,解决人民的就业,向消费者提供有竞争力的商品,推动中国社会的文明与进步,它就是我们的企业和财富。

  或许有人会问,如果一些领域只有外企而没有民族企业,那么它们的产品漫天要价怎么办?实际上,是否漫天要价只取决于该行业是否被垄断,如果一个行业被垄断,绝对就会漫天要价,他可不管你是不是祖国同胞。这和你是否有民族产业没有什么关系。对此,内地的手机电话用户当有深切感受。


到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 康佳3.5亿建上游模组公司 (2008年08月29日 01:58)
    • 水井坊计划直销部分半成品酒 (2008年08月29日 01:57)
    • 上海银行高层重新布局 (2008年08月29日 01:56)
    • 华能国际半年亏4.7亿 (2008年08月29日 01:56)
    • 高盛卷入证券营销行贿案 (2008年08月29日 01:55)
深度报道