首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

易宪容:开发商公开宣称房价上涨的意义

http://www.jrj.com    2008年08月29日 10:05     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  易宪容

  最近,潘石屹公开宣称将全面上调价格,理由有三,一是建筑原材料价格大幅上涨;二是目前楼价已经进入底部,是各种资金入市抄底的好时机;三是看好中国未来经济,房价上涨是必然,等等。

  为什么在全国楼市一片降价声,不少开发商都大叫楼市进入严冬,大喊要政府救市的时候,竟然有开发商要涨价卖楼?虽然开发商不管是涨价还是降价都是他们自己的事,但该开发商归结的几条房价上涨理由,好像与市场实际的情况相差很远。

  建筑原材料价格大幅上涨是该发展商涨价的第一个理由。也就是说,他所生产的房地产项目是成本定价,生产住房要素成本价格上涨,房价上涨也就自然。产品当然要以其成本来定价。但中国房地产市场真的是或能够成本定价吗?如果中国房地产市场是成本定价,那么房地产市场也就不会出现暴利模式,也就不会出现房地产市场巨大泡沫,更不会短时间内让全国大量财富聚集在少数人手中。房地产的不动产性、产品的唯一性、中国土地的非市场性,以及住房既是消费品也是投资品等特征,令房地产价格不会由其要素的成本来决定,而是由非成本因素来决定。如果中国楼市是由成本决定,那么绝大多数居民买房也就不会有支付能力不足的障碍了,因房价涨幅一定会低于居民的支付能力涨幅。

  对“价格已到底部”是“抄底好时机”的理由,目前国际金融市场上的许多公司流动性已不足,岂有资金流向世界其他地方?即使是它们有资金,但根据中国法律这些资金又岂能进入?至于“抄底”论更是好笑,国内许多地方的房价仍在上涨过程中,哪有“底”可言?

  至于第三个理由,我当然看好中国经济未来发展。但看好中国经济就认为房价一定会涨到天花板上吗?这关键要看中国居民收入水平是否也能够快速增长并且上涨幅度快于房价上涨幅度。作为一个产业,它能够随着整个社会经济快速繁荣,但它同样会不断地出现周期性调整。对未来经济前景的看好,并不等于中国房地产市场没有周期性调整。特别是当住房成为消费品时,它必须与居民可支配收入有关,如果居民都没有能力购买住房,那么未来经济前景再好,房价要保持在天花板上是不可能的。

  总之,在房地产市场出现全面周期性调整的情况下,个别开发商想通过炒高其项目价格来扭转这种局面是根本不可能的。

关键词

房价 开发商 

到论坛讨论
    相关链接
    • 11月北京房价同比上涨14.9% (2007年12月21日 12:47)
    • 11月重庆房价指数单月小涨0.3% (2007年12月21日 12:44)
    • 汤臣:广告违规罚款已交 处罚建议并未收到 (2007年12月12日 09:21)
    • 汤臣:广告违规罚款已交 处罚建议并未收到 (2007年12月12日 09:21)
    • 港资内资联手出击商业地产 (2007年12月11日 07:53)
    新快报 其他文章
    • 任志强“政府救市是救自己论”是谬论 (2008年08月29日 10:04)
    • 朱中一:中国楼市短期调整长期看好 (2008年08月29日 09:57)
    • 中房协朱中一:开发商应回归理性 (2008年08月29日 09:55)
    • 我国石油对外依存度已接近一半 (2008年08月28日 06:14)
    • 康师傅避谈优质水源仅称饮用安全 (2008年08月25日 14:23)
深度报道