首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

星巴克:一切与咖啡无关

http://www.jrj.com    2008年08月29日 10:03     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  杨吉 书评人

  在一个没有喝咖啡传统的国度,卖咖啡的星巴克却遍地开花。朋友聊天去星巴克、亲友聚会去星巴克、商务谈判去星巴克,于是,早早地便有了那句“我不在星巴克,就在去往星巴克的路上”的抑不住小资情调的话。我时常在想,我们真懂得品尝咖啡吗?星巴克的咖啡一定很好喝吗?一杯拿铁要几十元合理吗?答案都可能会是否定的,但星巴克却依然成功着,它的成功不仅在于改变了我们的饮品习惯,重塑了我们的消费观念,更重要的是,深刻地影响了我们的文化触觉。然而,这一切是如何做到的呢?

  星巴克这个很多消费者耳熟能详的咖啡品牌创建于1971年。自1992年在纳斯达克成功上市以来,星巴克的经营一飞冲天,其销售额平均每年增长20%以上,利润平均增长率则达到30%。经过几十年的发展,星巴克已从昔日西雅图一条小小的“美人鱼”进化到今天遍布全球40多个国家和地区、连锁店达到近一万家的“绿巨人”。星巴克的股价攀升了22倍,收益之高超过了通用电气、百事可乐、可口可乐、微软以及IBM等大型公司。今天,星巴克公司已成为北美地区一流的精制咖啡的零售商、烘烤商及一流品牌的拥有者,它的扩张速度让《财富》、《福布斯》等世界顶级商业杂志津津乐道。

  霍华德·毕哈于1989年加入星巴克,他历任星巴克销售部、运营部的执行副总裁,国际部总裁,以及星巴克北美总裁。而现在,星巴克连锁店达到了一万多家。可以说,他为星巴克的发展做出了不可磨灭的贡献。

  在多年担任星巴克的高级主管期间,霍华德·毕哈帮助星巴克建立起它的企业文化,这种文化强调人的重要性远远超过利润。他培训过各个级别的几百名领导者,同时也帮助星巴克成长为世界级的知名商标。现在毕哈将要同我们分享他的这些经历。在本书中,他将为我们揭示指导他进行领导的十大准则,不过,这些准则中没有一条是关于咖啡的。他会谈到构建信任、应对挑战、敢于梦想的重要性以及其他一些核心的准则。

  当年,霍华德·舒尔茨在创办星巴克的时候就明确地提出,星巴克不是只卖咖啡的,它更是提供工作、生活之外社交聚会服务的地方。这一定位很好,让星巴克一开始就赢在了差异化、创新性的起跑线上。就当时的市场竞争来看,喝咖啡和社交好像风马牛不相及,但星巴克就是能做到将这两者有机地结合,从而开辟出自己的商业蓝海。

  就毕哈的《星巴克:一切与咖啡无关》这本书而言,如同它的书名“一切与咖啡无关”,实际上它也与“星巴克”无关。毕哈在书中提出的十条法则是基于个人领导能力修炼这一层面的,或者,确切地说,是探讨如何改善管理风格以保障“以人为本”的理念贯彻。

  作为一个卓有成效的领导者,毕哈为我们提供了一套简单而具体的原则。它着力于个人领导能力的提升,却目标指向“以人为本”的管理实践。毕哈把商业中人性的力量这一抽象而又容易务虚的话题落到了实处,他凭借着多年领导星巴克积累、总结的经验(也包括教训),为我们指明了一条通往人性化和绩效管理的康庄大道。

  附:《星巴克:一切与咖啡无关》

  [美]霍华德·毕哈、珍妮·哥德斯坦著徐思源译

  中信出版社

  2008年8月第一版

关键词

咖啡 星巴克 

到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 潘石屹宣布旗下楼盘全面提价 (2008年08月29日 10:05)
    • 易宪容:开发商公开宣称房价上涨的意义 (2008年08月29日 10:05)
    • 任志强“政府救市是救自己论”是谬论 (2008年08月29日 10:04)
    • 朱中一:中国楼市短期调整长期看好 (2008年08月29日 09:57)
    • 中房协朱中一:开发商应回归理性 (2008年08月29日 09:55)
深度报道