首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

朱中一:中国楼市短期调整长期看好

http://www.jrj.com    2008年08月29日 09:57     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国房地产业协会副会长朱中一接受新快报记者专访

  ■新快报记者黄颖

  “中国楼市短期调整,但长期看好!”中国房地产业协会副会长朱中一昨日来穗参加“2008中国房地产暨土地营运交易会推介会”,特意在会前接受新快报记者专访,并对中国楼市未来发展作出了上述的判断。他还表示,中央短期内不太可能出台全国性的刺激楼市的政策,但有关部门一直密切关注着房地产市场的发展,并正在做各种应对政策的储备,如果市场变化到一定程度,就可能出台应对的政策。

  中国楼市长期看好

  对于中国楼市未来发展的预测,朱中一概括为“短期调整,长期看好”。

  他说,长期看好的原因,一是快速的城镇化带来大批新增的城市人口,他们需要买房;二是大量的改善性需求及人口结构变化,年轻人结婚需要从家里搬出来,也需要买房;三是城镇住房拆迁带来的购房需求等。这一系列的购房需求在近10年时间内仍然是很大的。当然,由于地域性差异大,各地域楼市的发展不能一概而论。

  下半年楼市的两种可能

  而对于下半年中国房地产市场的发展走势,朱中一认为有两种可能:一种可能是开发商定价趋合理;政策适度调整;贷款有保有压,适度支持消费,这样市场会朝着总量基本平衡、结构基本合理、价格基本稳定的方向发展。朱中一说:“这种可能性是很大的,因为上半年房地产开发投资的增长和销售面积的下降,改变了往年住房供求紧张的局面,使供求管理日趋缓和;加上住房供应结构的改善,部分城市房价回落达到预定目标已有一定的基础。”

  但朱中一同时也提出了第二种可能性。“目前市场买家继续观望,销售持续低迷,一些开发商特别是中小开发商开发资金更加趋紧,企业和市场都陷入困境。目前这种情况已被反映出来:以前开发商圈地、捂盘惜售等情况已经被资金流紧张所打破,一些地方的房地产市场在销售量下降、供应量增长的情况下,预示着开发投资的下滑,资金回笼的放慢,开发商资金链更紧,这可能进一步影响国家投资的下降和相关产业的发展。总之,不少开发商在近期是比较难熬的,这对今年下半年乃至于明年的房地产市场将产生较大的影响。所以我们要防范后一种情况的到来,预防房地产市场的长期低迷。”

  短期不会出台刺激楼市政策

  据了解,自去年10月至今,包括深圳、广州、上海、北京等在内的全国多个大城市楼市成交量萎缩,楼价有所下降,业界希望中央能出台刺激楼市需求的政策。

  对此,朱中一表示,中国房协已经向建设部等有关部门提出了不少的政策建议,但短期内国务院暂不会出台全国性的刺激楼市的政策。他说:“国务院有关部门一直密切关注着房地产市场的发展态势,并正在做各项应对政策的储备,如果市场的确需要出台政策,国家就可能出台相应政策。”

  而在这个楼市的敏感期,朱中一提出了“四个一”的建议:开发商定价合理一点;政策适当能够支持一点;金融部门能支持一点;老百姓能理性一点。他说:“只有这样市场才能实现软着陆,只有软着陆对国对家的影响才会少一些。”

关键词

楼市 开发商 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中信泰富12亿夺上海虹口商办地块 (2007年12月06日 09:03)
    • 港股连续暴跌 亚洲股神李兆基10亿元入市抄底 (2007年11月23日 08:51)
    • 中国两家房地产开发商计划2008年在港上市 (2007年11月15日 09:15)
    • 香港主要银行减息1/4厘 资金涌向楼市 (2007年11月02日 16:26)
    • 新世界08年度推3600伙 料可套现130亿元 (2007年10月11日 18:30)
    新快报 其他文章
    • 中房协朱中一:开发商应回归理性 (2008年08月29日 09:55)
    • 我国石油对外依存度已接近一半 (2008年08月28日 06:14)
    • 康师傅避谈优质水源仅称饮用安全 (2008年08月25日 14:23)
    • 甲骨文CEO年薪8460万美元荣膺打工皇帝(图) (2008年08月25日 11:30)
    • 韩泰轮胎二季度销售额增长16% (2008年08月20日 07:34)
深度报道