首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金立与消费潮流联动

http://www.jrj.com    2008年08月29日 03:46     证券日报创业周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张宇

  短短六年时间,国产手机品牌金立从开始的默默无闻,现在已经跻身于国内手机的一线阵营。2007年年销售量超过700万台;2008年预期目标超过1000万台,作为后起之秀的金立通信发展态势十分迅猛。如今,金立手机“金品质,立天下”的广告语已经家喻户晓。

  金立的成功,主要归功于其产品的自主研发和设计能力。金立通信常务副总裁杨建成在接受媒体采访时表示,金立向来注重产品的开发和研发队伍的建设。早在2002年金立刚从事手机生产之时,就成立了研发院,2005年5月获得GSM和CDMA手机生产双牌照后,金立进一步强化了产品研发和设计能力,现在,金立除了拥有2.5G及2.75G、3G研发团队外,还设立了三个设计公司,分别位于深圳、上海和杭州。

  金立公司的研发团队和设计团队,将会根据市场的变化和消费者的不同需求,在每个时期研发出适合消费潮流的精品机型。比如,2006年,金立手机比较注重时尚型手机的研发,2007年,则更偏向于超长待机机型,进入2008年,根据市场的发展变化和消费者个性化需求的不断增加,特别是3G市场的推动,金立更加加大了影音手机的研发和设计力度。

  为了树立良好的品牌形象,金立从05年聘请了刘德华作为品牌代言人,并于2007年4月再次续约。杨总表示,金立聘请代言人的出发点,不是想通过明星代言卖多少台手机,更多地是想通过代言来传达金立的品质,让金立品牌形象深入人心。

  对于金立未来的市场战略,相比国内的一些手机品牌如TCL、波导等已经走出国门的策略,杨总表示,金立在短期内都会将精力放在国内,毕竟,国产品牌更容易为中国人所理解和接受。但是,这并不就意味着金立放弃国外市场。目前金立已经与俄罗斯、东南亚等很多国家和地区有了一些合作,国外市场的拓展在未来几年可能会有更大的进展和突破。


到论坛讨论
    证券日报创业周刊 其他文章
    • 国产手机幕后导师 联发科不甘低端手机形象 (2008年08月29日 03:47)
    • “垂直整合营销”成就天语手机成功之道 (2008年08月29日 03:45)
    • 空地联合 深航全力保障涉奥航班 (2008年08月22日 02:57)
    • 我国首台滑模摊铺机投入高铁施工 (2008年08月22日 02:57)
    • 最新报告:港航企去年业绩卓著 (2008年08月22日 02:56)
深度报道