首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华远地产借壳终获成功 任志强身家过亿

http://www.jrj.com    2008年08月29日 03:44     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

     任志强所持华远浩利的股份可对应ST幸福2.1%左右的股份。按照今日收盘价7.01元计算,老任的身家已经达到了1.15亿元。

任志强

  王芳洁

  昨日,停牌半年之久的SST幸福终于复牌,复牌后更名为ST幸福。尽管尚未做最终的更名,但众所周知,ST幸福在此刻已经代表鼎鼎大名的华远地产。据华远地产董事长任志强透露,ST幸福最终的摘帽将在9月的分红之后。

  令人大跌眼镜的是,昨日ST幸福的开盘价为11.21元,收盘价为7.01元,竟比停牌前的股价22.42元跌去68.73%。不过“山中一日,世上千年”,ST幸福停牌半年间沪指也跌去了2000多点。无论如何,当今股价与当初任志强入SST幸福的认购价格3.88元/股相比,仍然有81%的溢价。

  难怪月前《第一财经日报》向任志强询问借壳成功时机时,他一再表示“就快了,就快了”,幸福之情溢于言表。

  梅开二度

  随着华远地产借壳上市的成功,北京几名出镜率最高的地产大佬任志强、冯仑、潘石屹的企业都成功登陆资本市场。但是其中,唯有任志强是第二次与资本市场“亲密接触”,所谓“梅开二度”。

  初恋往往都是不成功的,老任与资本市场的第一次“恋爱”便以失败告终。1993~1994年间,成立已有十余年的国资华远集团与华润集团联姻,共同成立华远房地产股份有限公司。1996年,华远房地产通过其外资控股公司华润置地登陆香港股市。

  彼时的任志强即为华远房地产董事长兼总经理,媒体披露其年薪高达700万元人民币。

  当然,即使已经搭上了资本市场上的快船,但身为大船上的小“船员”,任志强与华远房地产远不能掌握航行的方向。2001年,老任一句“不玩了”,语惊整个地产圈。随后,华远集团将持有的18%华远房地产股份转让予华润,抽身离去,并收回了华远房地产的品牌使用权。

  尽管今日华远地产将2001年的分家称为“和平分手”,但一纸协议背后,华远地产损失惨重,作为北京历史最为悠久的国有房地产公司,华远地产曾经是北京房地产的龙头企业,土地储备极为丰富。但是在2001年之后,这家被人称为“新华远”的企业“地无一垄,田无半分”。

  实际上,2001年之后北京房地产市场的市场化进程加快,外地、外资的房地产企业相继涌入,土地市场更加公开,拿地成本也越来越高,国有房地产企业已经无法拥有昔日跑马圈地的优势。及至今日,华远地产拥有土地储备250万平方米,规模已经远远落后于昔日的兄弟公司万科和母公司华润置地。

  当然,万科和华润置地的快速起飞与资本市场的支持密不可分,相信这也是老任借壳SST幸福,定要登陆资本市场的决心所在。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  任志强“政府救市是救自己论”是谬论

  任志强的ST幸福不幸福

  华远地产借壳 任志强终尝幸福

  华远地产阔别7年借壳成功 任志强重回资本市场

关键词

华远 幸福 SST 地产 ST 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 美特斯邦威昨上市 周成建父女身价160亿 (2008年08月29日 08:03)
    • 分众:垄断细分市场野蛮生长 (2008年08月29日 03:39)
    • 分众的断臂危机 (2008年08月29日 03:38)
    • 世邦魏理仕投资基金近10亿元购上海物业 (2008年08月29日 03:36)
    • 面临全年销售业绩压力 上海万科8楼盘促销 (2008年08月29日 03:36)
深度报道