首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

主业大幅亏损 东方航空整合还是不整合

http://www.jrj.com    2008年08月29日 03:26     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 王晓宇

  8月27日,东方航空(600115.SH)发布了半年报。上半年,公司的净利润仅为0.42亿元,但其财务费用中的汇兑收益高达19亿元。这意味着,东航上半年的主业全面亏损,去年底的主业盈利终成三年来的“昙花一现”。

  经历了重组困扰、宏观经济下滑、航油高企后的东航,在面对这份令人担忧的中报时,是否再次为他们的下半年“盈利”找下家?

  油价高企如何消化?

  从公司的中报数据看,公司的营业收入为208.32亿元,营业成本为197.73亿元,毛利率为5.18%,相比去年同期下降了5.84%,相比去年全年,其下滑幅度达8.31%。

  一位东航内部人士认为,东航的业绩大面积下滑,有整个航空业面临的共同困难。目前,各大航空公司的固定成本很高,并且都是各大航空公司无法左右的因素。航油、飞机拥有成本和起降成本这三项成本总和基本占公司总成本费用的75%左右。

  东航的中报分析,其成本高企的原因主要在于,航油价格攀升造成的营业成本增幅远超过公司的营业收入增幅。

  数据显示,其上半年的收入增幅为6.3%,而航空油料支出达85.67亿元,比去年同期上升22.84%,占公司总营运成本的43.42%。

  国内一著名券商航空分析师认为,此次东航所说的油价高企应该是在消化去年年底的油价上升。去年6月、10月和11月,每吨航油分别上调的数目为50元、20元和500元,合计共上调570元。

  而今年上半年,国内航油却经历了一次大幅度的调整。6月20日,国家发改委宣布的,国内航空煤油价格每吨提高1500元,即航空煤油国内零售价格将由之前的6,520元/吨上调为8,020元/吨,上调幅度23%。

  因此,本次的半年报尚未反映今年的油价上涨。但同时,发改委也上调了国际、国内航线的燃油附加税。

  虽然有所补贴,但招商证券的航空分析师姚俊认为,燃油税的上涨无法弥补航油价格的上调,对其新增的1500元成本抵消在20%至30%左右,但燃油附加税提高的最大收益方并不是东航。

  由此可见,东航下半年面临的成本压力将更为沉重。

  而东方航空虽然在上半年依靠出色的资本运作能力,在汇兑损益中取得19亿的净收益,保得公司中报微利,但究其原因还在于,今年上半年人民币累计升值高达6.5%,接近2007年全年的升值水平,因此多以美元记债的东航“坐享”了人民币升值带来的汇兑收益。

  但分析人士指出,汇兑收益并不能带来相应的现金流入。而且,随着下半年人民币升值速度放缓,航空公司的汇兑收益预计将相应大幅减少。中金公司在报告中也指出,人民币升值的放缓将会使得航空公司下半年的汇兑收益相对有限。

  东航下半年是否能盈利,招商证券的姚俊认为还需要看下半年的需求状况。

  如果东航的成本控制一直高居不下,在可见的汇兑收益下降的情况下,东方航空又将依靠什么来平衡更为高企的航油成本?

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

东航 航空 新航 国航 汇兑 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 国航:澳门航空拖累业绩 靠汇兑收益支撑盈利 (2008年08月29日 03:29)
    • 南航:现金流现隐忧 (2008年08月29日 03:28)
    • *ST春兰面临退市风险 靠主业自救困难重重 (2008年08月29日 03:23)
    • 鑫新股份要搭“迪斯尼概念”顺风车吗 (2008年08月29日 03:22)
    • 蓝剑尚未上市 职工股内部转让价骤涨30倍 (2008年08月29日 03:20)
深度报道