首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

*ST春兰面临退市风险 靠主业自救困难重重

http://www.jrj.com    2008年08月29日 03:23     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 李冰

  曾经是国内知名的家电生产企业,江苏春兰制冷设备股份有限公司(以下简称春兰股份)如今窘境重重。

  “我把围棋棋盘看成是商场战场。”在2002年CCTV中国经济年度人物颁奖典礼上,春兰股份大股东春兰集团董事局主席兼首席执行官陶建幸说这话时曾是何等的豪言壮语。

  然而,6年后的今天,他力排众议的“春兰杯”世界职业围棋锦标赛冠名仍在苦苦支撑,而他所领导的企业却面临着一个“珍珑棋局”。

  如何扭亏为盈,继续保壳,则成了陶建幸破局的关键。

  “其实上市公司的整体面还是不错的,各方面都不错,也谈不上资不抵债的情况,重点是公司经营策略有问题,这点如果能够改善跟上目前市场的步伐,盈利应该没什么问题。”春兰集团一位内部人士对记者表示。

  内部人士不愿谈重组

  在05年净利润首度亏损2595万之前,春兰股份已经连续11年的盈利历史。

  在上世纪90年代初,春兰空调占据中国空调业的“龙头”地位。1994年,春兰成为中国最大空调生产基地、世界空调七强之一。

  但是就是这样一个民族企业的标杆,今天的“大象”似乎已在倒塌的边缘。

  8月25日*ST春兰发布的上半年业绩公告显示,其营业利润亏损约1.18亿元,基本每股收益—0.183元;每股净资产3.94元,比上年同期下降约4%。而上半年春兰空调在国内市场的营业收入为4.3亿元,比去年同期下滑了57.84%,近6成。

  面对此份半年报,公司表示,亏损除来自于原材料价格上扬等行业问题之外,公司面临的退市风险也带来了一定程度影响。*ST春兰相关负责人表示,目前受市场影响,公司产品销售想实现扩大市场份额的目标比较困难,原材料供货商和银行对公司的授信等级降低,使得公司在采购和融资方面都面临压力。

  而就目前*ST春兰已经连续3年亏损,在今年5月19日已经被暂停上市后,这意味着如果在年内*ST春兰仍未有盈利迹象或是出炉重组方案,则将按照上市公司相关规定正式退市。

  8月27日记者致电*ST春兰总经理办公室,其一名职员表示:“目前公司生产经营状况一切正常,机器都在运转。”

  当记者问及公司面对目前窘境有何应对措施时,该人士表示:“重点还是看我们下半年的生产经营状况,在主营方面想方法,改善主业,这是我们的根本。”

  言下之意*ST春兰仍然是想通过主营业务的盈利而使得公司脱离困境。

  “目前没有听说公司有意让外界重组的消息。还是想让春兰股份自救。”*ST春兰的大股东春兰集团内部人士对记者表示。

  但从2005年开始,*ST春兰结束了连续11年的盈利历史,首次亏损2595万元。2006年亏1.98亿元,2007年亏3.15亿元,2008年上半年,再度亏损9510万元,*ST春兰则面临着退市的风险,似乎已经迫在眉睫。

  但就是这样的“棋局”下,陶建幸自救的坚持似乎让人有些不理解。

  自救能坚持多久?

  虽然自今年5月*ST春兰因连续3年亏损已经暂停上市,但*ST春兰对重组之事却一直避而不谈。

  甚至在07年*ST春兰就曾发布过公告称:确认主要股东没有与任何机构或企事业单位有过接触,没有重组、卖壳或退市的打算。

  记者查阅资料显示,1997年,春兰牌空调的产销量为116万台,而格力空调产量为118万台,海尔空调销量为110万台,一家独大变成三足鼎立,直到今日,春兰牌空调已经沦为三线品牌。

  那么按照目前只剩下半年时间的*ST春兰,是否依然对“重组、卖壳”之事态度“冷淡”?

  此前,市场传说春兰集团有意通过注入资产等方式对春兰股份实施业务重组。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

春兰 ST 空调 股份 公司 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 华东科技扩张之后的烦恼 为瘦身急欲转让闲置资产 (2008年08月29日 03:19)
    • 万业企业借洗牌契机“扩大战线” (2008年08月29日 03:17)
    • 出版传媒:策划换来利润 仍有发展壁垒 (2008年08月29日 03:17)
    • 中国移动总裁王建宙:回归A股越早越好 (2008年08月29日 03:15)
    • 警惕焦炭业拐点提前出现 (2008年08月29日 03:09)
    李冰 其他文章
    • 双钱股份董事长违纪调查:当初转让如皋投资曾引争议 (2008年08月22日 02:13)
深度报道