首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

鑫新股份要搭“迪斯尼概念”顺风车吗

http://www.jrj.com    2008年08月29日 03:22     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 许洁

  从2008年8月20日—22日三个交易日,鑫新股份连续出现涨停。随后鑫新股份(600373)发布公告,称其股票连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%。

  而在此前的2008年5月16日,鑫新股份发布《重大资产置换及发行股份购买资产》预案,宣称要与中邦集团进行资产置换。而在中邦集团进行交换的上海康邦房产公司,有一个项目在上海市规划中的迪斯尼乐园西门。

  因而,不少投资者纷纷致电本报投资者热线010-82031724,询问鑫新股份是不是因为搭上迪斯尼顺风车,而出现股价暴涨。

  双方资产置换初衷各有不同

  据了解,在资产置换方案中,鑫新股份拟以漆包线业务相关资产和负债与中邦集团的优质房地产资产进行置换,其中包括中邦集团所持有的上海康邦90%股权、中邦无锡100%股权、无锡中邦95%股权、中邦昆山99%股权、珠海中邦100%股权及中邦营销100%股权。

  但是,此消息已发布有三个多月,鑫新股份没有对此进行进一步披露,一切看似风平浪静。

  公开资料显示,江西鑫新股份的主营业务为漆包线、客车的生产和销售。其中,漆包线业务占收入的80%以上,但是由于近年原材料铜价格大幅上涨,公司生产成本逐年递增,原材料采购的流动资金大幅增加,也加剧了公司资金的紧张。而客车业务由于资金投入不足,一直没有形成规模效应。总体来说,鑫新股份近年一直处于微盈利状态。

  因此鑫新股份希望通过置换房地产业务实现的利润,加大对客车业务的资金投入力度,突破公司发展的瓶颈,实现向房地产和客车业务的转型,提高整体经济效益。

  而中邦集团是上海房地产开发企业50强,连续两年被评为CIHAF中国房地产品牌企业和中国房地产开发100强企业,在“长三角”和“珠三角”地区颇有品牌知名度。

  与鑫新股份不同的是,中邦集团的目的在于“借壳上市”。置换完成之后,中邦集团将会成为控股股东。预案中也提到:本次置换存在差额,其中,部分置换差额由本公司向中邦集团以定向发行股份的方式支付。

  业内人士分析认为,上半年紧缩的财政政策和销量萎缩使得房产商融资渠道减少,通过借壳可以以较低的成本尽快进入资本市场。

  评估值与预期相差甚远

  按照原定的计划,资产置换预案发布后,6月就会完成对置换资产的估值工作,7月开股东大会,8月上报证监会审批。

  但是,估值报告至今连个影儿都没有。是效率低下?还是有难言之隐?

  2008年8月25日,鑫新股份发布最新公告称:2008年5月15日经公司第十七次临时会议审议通过的《江西鑫新实业股份有限公司与中邦置业集团有限公司关于资产置换及发行股份购买资产协议书》议案正在进行中,但本次交易尚需满足多项交易条件方可完成,因此,方案能否最终成功实施存在不确定性。

  看来,二者的资产置换并不是板上钉钉的事情。

  那么此次置换为何具有“不确定性”了呢?股吧中有“知情者”散布着这样的传闻:在议案中,中邦集团承诺,经具有证券从业资格的评估师评估,若上海康邦、中邦无锡、无锡中邦、中邦昆山、珠海中邦及中邦营销公司这六家公司股权的评估值超过140,900万元,超过部分将无偿赠与鑫新股份。但是鑫新公司六月中旬对欲置入的这6块资产进行了评估之后,评估的结果大大出乎中邦和鑫新的意料,评估值远远超出了14亿。尤其是上海康邦90%的股权就要超过10个亿。

  正是这出乎意料的结果引起了中邦公司股东的不满和抵触,认为是自己的财富流失了,觉得好处尽让鑫新股份占去了,这个矛盾致使资产置换工作难以继续。

  上述传闻说得有鼻子有眼的,数据充分,解释详细,让人难辨真假。那么事实究竟是怎样的?

  记者首先求证了鑫新股份的相关人员:“我不知道还有这样的传闻,评估值并没有出来,我也不知道具体的评估值是多少,一切都要以公司的公告为准。”其他问题不予透露。

  中邦集团会否中途变卦?

  随着北京第29届奥运会闭幕式的完美落幕,“奥运概念”的光环也渐渐隐退。市场的焦点却又转向了上海“迪斯尼”概念。

  据相关媒体6月28日的报道,上海迪斯尼乐园项目在艰苦谈判10年之后,已“尘埃落定”,乐园最早将有望于2012年“开张”。上海迪士尼乐园带来的持续效益可达几十年,不逊于北京奥运,当年香港迪士尼乐园的落成也使得“迪斯尼”概念股最高涨幅达到了3000%!而乐园选址就定在上海浦东新区川沙镇以及相邻的南汇区。

  毋庸置疑,上海迪斯尼的建成将会极大地推动周边地区以及相关产业的发展,最为突出的就是对浦东新区川沙镇以及相邻的南汇区的地产行业的拉动作用。谁在川沙、南汇有地,谁的地盘够大,谁就将独占鳌头。

  巧的是,中邦集团预置换出去的上海康邦房地产开发有限公司就是其中的幸运儿。其在上海的重头项目即为位于未来迪斯尼乐园西门的“中邦城市”项目。此项目占地209246平方米,建筑面积逾40万平方米。一期已于2007年1月竣工,二期项目预计2008年10月竣工,三期项目预计2010年11月竣工,四期项目预计2012年3月竣工,都赶在上海迪斯尼乐园开张之前。如果资产置换议案能够顺利实现,那么鑫新股份真的可以坐享巨大收益了。

  曾经的烫手山芋,如今即将变成香饽饽了,怪不得有人说中邦集团不愿意置换这块地产呢。而上文中提到的资产评估值的巨大落差也与这块地产有着很大关系。

  中邦集团相关人士表示:根据公司中长期发展,上市之路势在必行,但目前重组方案还存在不确定性,暂时无法透露具体的重组信息。

关键词

新股 置换 资产 迪斯尼 集团 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • *ST春兰面临退市风险 靠主业自救困难重重 (2008年08月29日 03:23)
    • 华东科技扩张之后的烦恼 为瘦身急欲转让闲置资产 (2008年08月29日 03:19)
    • 万业企业借洗牌契机“扩大战线” (2008年08月29日 03:17)
    • 出版传媒:策划换来利润 仍有发展壁垒 (2008年08月29日 03:17)
    • 中国移动总裁王建宙:回归A股越早越好 (2008年08月29日 03:15)
    许洁 其他文章
    • 新疆冠农为何抛弃上海冠农 (2008年08月22日 02:02)
深度报道