首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华东科技扩张之后的烦恼 为瘦身急欲转让闲置资产

http://www.jrj.com    2008年08月29日 03:19     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 贾丽

  奥运虽已结束,但余温仍不见消退。

  高温之下,华东科技高层也透出万般焦虑——投资的几个项目都差强人意,而华东科技又急需得到回报。

  因而,万般思索之下,华东科技决定进行“瘦身”,将效益不佳的项目全部剔除,华东科技未来何去何从也由此引起投资者的广泛关注。

  8月26日,《证券日报》记者奔赴南京,欲详细了解华东科技的内部整合。

  过去两年出让两项资产

  在华东科技会议室,董秘伍华林与记者刚一见面,就直感概:“哎,最近真的忙的很。”

  据了解,虽然中国电子行业的规模很大,但近几年的发展、效益并不理想,很多上市电子公司都出现较大亏损。伍华林坦言:“我们目前也在尽力扭转局势,争取将部分亏损企业扭亏为盈。”

  谈到目前华东科技的定位,伍华林透露:“目前来说,主要走单一化路线,这几年来一直忙于收缩战线,开展‘瘦身’计划,将不好的资产剔除出去,明确目标和主营。”

  其实,迫切渴望“瘦身”的华东科技,早在2005年就开始有所萌动。

  2005年12月22日,华东科技与意大利SAES公司达成初步意向,华东科技计划将所持南京华赛吸气剂有限公司35%的股权转让给SAES,转让价格为1100万美元。

  伍华林告诉记者:“华赛吸气剂当时是和华飞彩显配套的,华飞彩显效益不明显,这个必然需要处理。”

  华飞彩显公司(简称“华飞彩显”或“华飞公司”)成立于1998年,是一家中外合资企业。

  2007年底,华东科技对华飞彩显20%股权的长期投资资产减值准备计提数额高达5.28亿元。

  而此举的直接影响是反映在财务上造成华东科技2007年公司年度业绩亏约4.98亿元人民币。

  自2001年4月7日,华东科技以5.64元的价格收购其控股股东华电集团所持当时经营业绩尚好的华飞彩显11.37%股权。据了解,收购以后,华东科技在华飞彩显已投入了8亿资金。

  华飞彩显终于也找到了归属通道,2008年8月28日,华东科技公告称为提高的资产质量,消除华飞公司继续亏损对公司的影响,本公司拟将持有华飞的20%股权以在南京产权交易中心挂牌方式进行转让。

  公开资料显示,2008年1-5月份,华东科技亏损1.85亿元。

  华泰证券分析师孙华告诉记者:由于液晶、等离子等新型显示技术的出现与应用,传统的CRT彩电行业已经面临洗牌,彩管市场需求大幅度下降,作为上游供应商的彩管企业利润率下滑。这是导致华飞公司亏损的直接原因。

  他认为:“华飞公司虽然在产权交易中心挂牌,但是未来是否有接手方还很难说。”

  另一项资产转让颇有些出人意料,2007年7月30日华东科技将旗下由飞利浦电子中国有限公司(以下简称“飞利浦”)和华东科技共同出资成立飞东照明的29.9%的股权转让给飞东照明的大股东飞利浦(其中飞利浦电子中国有限公司股权占70.1%,华东科技则占29.9%。)

  此项股权转让价格为3000万元人民币,同时飞东使用的房屋和土地归还华东科技,飞东房屋和土地价格评估值为1796.98万元。

  飞东照明有限公司一直被外界认为是华东科技的一匹黑马,视为“摇钱树”,早期是华东科技的优质资产。

  中小股民纷纷表示疑问:“既然是优质资产,为何出售?”

  伍华林表示:飞东照明因近两年荧光灯市场竞争激烈,利润有所下滑,当时没有为公司带来预期利润,并且飞东照明的大股东飞利浦电子中国有限公司在南京低档产品市场维持不下去,成本比较高,调整战略,将市场转至仪征,我们最终决定将该部分股权转让给飞利浦。”

  2007年9月28日,华东科技与无锡中住集团及自然人陈进达成协议,将所持有的天泽信息16.18%、15.33%股权的权利及义务分别转让给中柱集团和陈进,转让价格共计人民币3千万元,

  伍华林认为:“现在需要一段时间来通过转让、清算等形式清除非主营非控股非盈利的产业,回笼资金,突出主业,集中发展以触摸平、光源等为核心的主营业务。”

  然后,华东科技的瘦身计划中,部分资产的闲置成为首要处理的重中之重。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

华东 科技 公司 股权 南京 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 警惕焦炭业拐点提前出现 (2008年08月29日 03:09)
    • 炼油业务亏损巨大 中石化咬牙分红 (2008年08月28日 03:46)
    • 电煤供需仍处紧平衡 煤价趋向平稳 (2008年08月28日 03:45)
    • 北京银行人均净利拔头筹 解禁股9月流通 (2008年08月27日 04:15)
    • 恒星科技股东不减持 高管有意回购 (2008年08月27日 04:14)
深度报道