首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中美AP1000核电技术合作细节首次曝光

http://www.jrj.com    2008年08月29日 02:29     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 明茜

  去年7月底,中美双方签订了AP1000三代核电核岛采购和技术转让合同。历时两年多,吸引了美法两大核电设计公司的中国三代核电技术招标与谈判,至此落下帷幕。

  此后,三代核电技术引进吸收的主体单位国家核电技术公司一直低调潜行。对于合同金额、技术转让完整性等问题,坊间有多种猜测,但均未得到国家核电技术公司的证实。

  8月26日,国家核电技术公司的专家委员会的6位专家首次向外界披露了中美双方在AP1000核电技术方面的合作细节。

  外界有人认为,由于AP1000核岛关键部件主泵的关键技术也可应用于核潜艇,美国国会方面阻挠该技术向中国输出,也即中国花了真金白银买来的AP1000的技术并不完整,而且缺少关键内容。

  事实上,在中国核电技术引进的历史上,主泵一向都是外方严格把控不向中国转让的关键技术。但AP1000的技术转让在这一问题上取得了突破。

  “外界对这一问题有误解,”专家汤紫德强调,“通过艰苦的谈判,我们实现了招标的‘三个100%’,100%满足自主化依托项目4台AP1000核电机组工程建设的需要,100%保证AP1000技术转让的完整性,100%实现AP1000关键设备的国产化。”

  据悉,该项技术的国产化工作由哈尔滨机电集团和沈阳鼓风机集团共同承担。按照国家核电提供的主要设备国产化计划,4台机组主泵的国产化率依次为10%、25%、40%和100%。

  在合同金额上,坊间亦有100亿人民币或50多亿美元等多种说法。

  事实是,合同的实际金额远远低于这些猜测。

  “具体数字不方便透露,”国家核电技术公司内部人士告诉本报,“中国付给西屋技术转让金额还不足西屋研发该项技术所有资金的一半。”

  就AP1000核电自主化依托工程而言,在经济上更受益的是中国公司。

  全程参与中美核电谈判的原国家核工业部副部长陈肇博介绍:“建造浙江三门、山东海阳2个项目4个机组,其中只有1/3的资金给了美国人、韩国人,剩下的部分还是给了中国人和中国企业。”

  “设计工作不仅是西屋公司单方面做,我们以1000人/年的密度派人去美国参与设计。”陈肇博说,“更重要的是,设备的国产化工作贯穿整个依托工程的始终。辅助设备都是由中国公司来做,前两个机组的主要设备由美韩提供,3号、4号机组就由我们自己制造。预计4台设备的国产化率能达到60%-70%。”

  据悉,承担三代核电项目设备国产化的中国企业有:中国一重、上海电气、哈尔滨电站设备集团、大连重工、沈阳鼓风机集团、山东核电设备制造公司和上海自动化仪表公司等企业。

  目前一重、上海电气、哈尔滨电站设备集团公司已派人去韩国斗山重工完成了第一批的培训,其它厂家也陆续开展相关工作。

关键词

核电 AP1000 国产化 设备 技术 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 受困最后一公里 惠大铁路5亿卖盘 (2008年08月29日 02:25)
    • 中银香港“另类”提前拨备非次按 (2008年08月29日 02:22)
    • 美邦A股上市 周成建父女身家猛增161亿 (2008年08月29日 02:17)
    • 主业亏4亿 高负债成东航重负 (2008年08月29日 02:15)
    • 挂牌或延至9月 上市资产整合考验新中航 (2008年08月29日 02:14)
深度报道