首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中行减持“两房”债券近40亿美元

http://www.jrj.com    2008年08月29日 02:07     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 杜艳 罗诺

  8月28日,中行发布2008年中期报告显示,尽管受到美国次贷危机等不利因素的影响,中行仍然保持了两位数以上的高速增长。

  基于国际会计准则,2008年上半年,中国银行实现股东应享税后利润 421.81亿元,比上年同期增长 42.78%;每股净收益0.17元,比上年同期增长42.78%;平均资产净回报率(ROA)1.43%,平均股本净回报率(ROE)19.81%,分别比上年同期提高0.27和4.63个百分点。

  关于市场普遍关注的持有美国房利美和房地美债券的情况,截至8月25日,中行持有的两房的债券账面总值缩减为75亿美元,持有的两房担保的住房抵押债券缩减为51.74亿美元。中行行长李礼辉介绍,中行持有的两房债券目前还本付息还是正常的,预期两房债券不会给中行带来重大的财务影响。

  截至6月30日,中行持有的美国次级住房贷款抵押债券为36.42亿美元,为此已计提19.03亿美元的减值准备,并拨出0.49亿美元用于公允价值变动储备。

  外汇资产受挑战

  由于中行的外汇资产在总资产中的占比较高,分析人士指出,在动荡的国际金融局势下,如此高的外汇资产占比成为中行今年上半年盈利能力的主要挑战。

  中报显示,中国银行外汇资产在总资产中的占比超过30%,远远高于国内主要同业8%左右的平均水平,在汇率波动加大的情况下,这部分资产的盈利受到严峻挑战。

  首先,人民币持续升值造成外汇资产和利润折成人民币后一定程度缩水,截至6月末,人民币对美元汇率已较年初升值6.50%。

  其次,美元、港币连续降息,造成美元和人民币存贷款利差倒挂,目前一年期人民币存贷款利差3.33个百分点,而美元利差只有1.50个百分点。

  在消化了上述不利因素之后,上半年中行实现税后净利润422亿元,比上年同期增长42.78%。

  李礼辉介绍,上半年利润增长之所以低于同业,是中行特殊的资产业务结构在当前国内外经济形势下的特殊表现。

  他认为,这种业务结构是一个硬币的两个方面:一方面国际贸易业务平台是中行区别于其它银行的优势所在,另一方面,海外业务和外汇业务占比高,也使中行的境外业务发展和外币业务利润受到影响。如果仅仅以境内业务比,中行的利润增长依然比较可观。

  李礼辉表示,经过一段时间调整,在经济回暖后,中行的业绩会有提升,但是今年全年的利润增长会维持上半年的趋势,与同行比还是会有一定差距。

  非利息收入大幅增长

  中报显示,上半年,中行实现净利息收入815.23 亿元,同比增长14.78%;净息差2.72%,同比提高6个基点。

  这主要得益于高收益资产比重的提高。上半年,中行贷款平均余额在生息资产平均余额中占比51.26%,同比上升3.47个百分点。与此同时,中行提高了信贷业务报价水平,上半年平均生息资产收益率4.72%,同比扩大13个基点。

  此外,非利息收入大幅增长是中国银行中期业绩的一大亮点。报告显示,上半年中国银行实现非利息收入373.41亿元,同比增长99.06%。

  中行副行长朱民介绍,非利息收入主要来自国际结算、结售汇、财务顾问、贷款承诺等业务快速发展,并由此带动手续费及佣金收入同比增长45.14%。此外,外汇净敞口大幅减少,估值状况明显改善,实现净交易收益34.75亿元,同比增加收益83.72亿元。

  他介绍,随着非利息收入的大幅增长,非利息收入在营业收入中占比达到31.41%,同比上升10.52%,在国内同业中继续保持领先地位,收入结构进一步优化。这表明,中国银行已经从单纯赚取利差收入的盈利结构,转向业务结构、收入来源的多元化、优质化,将有助于该行应对经济周期性调整带来的挑战与压力。

  缩减两房债券持有量

  截至2008年6月30日,中行持有的两房债券账面总值为106.37亿美元,其中AAA级的债券占比达到99.81%,两房担保的住房抵押债券为66.49亿美元。

  朱民介绍,截至8月25日,中行持有的两房的债券账面总值缩减为75亿美元,持有的两房担保的住房抵押债券缩减为51.74亿美元。

  中行行长李礼辉介绍,债券持有量的缩减,一方面是由于债券自然到期,另一方面也是主动减持的结果。

  他指出,中行持有的两房债券目前还本付息还是正常的,减持并没有给中行带来太多损失,基本上减持的部分都原价收回。目前,由于美国政府对两房的隐性担保已经转为显性担保,预期两房债券不会给中行带来重大的财务影响。

  除此之外,截至6月30日,中行持有的美国非政府住房抵押债券为50.77亿美元,占集团债券投资总额为2.09%,其中AAA级债券占比为99.03%,目前,中行已经计提的减值准备为5.99亿美元。

  中报显示,截至6月30日,中行持有的美国次级住房贷款抵押债券为36.42亿美元,在集团债券投资总额中占比为1.5%,其中AAA级债券比例为53.84%,AA级为31.67%,A级为6.3%。目前,中行已经为此计提了19.03亿美元的减值准备,并拨出0.49亿美元用于公允价值变动储备。

关键词

中行 债券 同比 持有 资产 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 房价下跌并非媒体炒作所致 (2008年08月28日 10:25)
    • 谷歌中国首涉音乐搜索 版权困惑待解 (2008年08月28日 03:29)
    • 投资品友 Overtrue创始人中国重寻旧梦 (2008年08月28日 03:28)
    • 大股东转让股权 商业城或将易主 (2008年08月28日 03:27)
    • 新加坡樟宜机场:全球扩张意属郑州机场 (2008年08月28日 03:26)
深度报道