首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

增产不增收成普遍 汽车业后续盈利能力面临考验

http://www.jrj.com    2008年08月28日 16:15     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  汽车业幸福时光似乎一去不复返。本周,汽车类上市公司陆续公布的半年报显示,汽车企业普遍陷入增收不增利的怪圈中。净利润获得50%幅度以上增长的汽车类公司只有一汽轿车、宇通客车、金杯汽车、一汽四环等寥寥数家。

  “增产不增收”成普遍现象

  汽车业龙头企业盈利能力正在发出“见顶”信号。据江淮汽车、安凯客车等半年报显示,它们的利润增长速度远远落后于销售收入。其中,江淮汽车上半年营业总收入91.52亿元,同比增长31.63%,净利润1.67亿元,同比下降26.48%。安凯客车的表现更加糟糕,上半年净利润下降了36.74%,营业利润率只有0.76%,远低于去年同期的1.67%。

  世华财讯的分析报告认为,净利润增速低于主营增速已经成为汽车行业的普遍现象。在上半年钢材等原材料大幅上涨的背景下,企业净利润未能随销量增长而实现同步增长,原材料价格提升所带来的成本压力严重挤压了它们的利润空间。

  投资收益左右盈利状况

  在主营业务增利微薄的情况下,汽车公司在其他项目的投资收益成为左右盈利状况的重要因素。

  一汽夏利半年报显示,公司参股三成的天津一汽丰田上半年实现净利润18.37亿元,向一汽夏利贡献的投资收益5.23亿元,占净利润的515.24%。投资收益帮助一汽夏利实现净利润1.02亿元。同样,金杯汽车上半年实现净利润0.75亿元,比去年同期增长143.5%,主要原因是该公司与工行沈阳南站支行债务重组取得收益所致。

  但一些过分依赖股票市场收益的上市公司,却出现了净利润大减。海马股份上半年净利润同比减少超八成,主要原因之一是报告期内证券市场低迷,新股申购的投资收益较上年同期减少。安凯客车半年报也显示,股票投资等收益减少,直接导致公司投资收益较上年同期减少746万元。

  “贫血症”困扰汽车行业

  在陷入增产不增收怪圈之下,部分汽车类上市公司还在上半年患上“贫血症”。

  在香港上市的中航科工上半年亏损达3.53亿元,主要原因是旗下汽车产品面临较大困难,对资金的需求较大,完全依靠该集团的资源难以有效地支持汽车业务的发展。中航科工已决定,将旗下A股上市公司昌河汽车的全部资产、负债评估后与集团母公司的航空业务相关资产进行交易。

  在对资金饥渴的推动下,今年下半年将有多家汽车企业寻求整体上市,包括一汽集团、北汽集团、东风集团、华晨汽车集团、南方汽车集团、广汽集团以及汽车零部件龙头企业万向钱潮。此外,中航科工旗下东安动力、昌河也在继续寻求资产整合。

  此前,长城汽车计划回归A股不被批准,也显示汽车公司对资金的饥渴。但低迷的市场环境难以满足汽车上市公司对资金的饥渴。(陈志杰 )

关键词

净利润 汽车 收益 

到论坛讨论
    南方日报 其他文章
    • 中石化上半年炼油亏损超460亿 (2008年08月27日 14:16)
    • 建行行长张建国:房贷增幅将与去年持平 (2008年08月27日 14:16)
    • 合并前夕左迅生称网通品牌消失可惜 (2008年08月27日 13:37)
    • 摩根大通被指制造利好胜利大逃亡 (2008年08月27日 13:36)
    • 美的加速冲击冰箱行业两强 (2008年08月26日 14:44)
深度报道