首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新联通人事重组进入尾声 1.9万联通划转名单确定

http://www.jrj.com    2008年08月28日 14:22     信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上周四,在《北京奥运成分水岭,电信业迎来“后重组时代”》一文中,本报曾预言北京奥运将是我国电信重组的重要“分水岭”,奥运后电信运营商将走入实质操作的“后重组时代”,目前,北京奥运闭幕已经四天,电信运营商为尽快完成重组而冲刺的号角确实越来越嘹亮。昨日,中国联通划转中国电信的人员名单已在内部确定,今年10月初,这1.9万名联通员工将同CDMA网络一起转投中国电信的怀抱。

  重组开始后不久,国资委副主任邵宁曾表示:“重组的难点在人。”对于同时需要剥离和融入大量人员的新联通而言,则是“难上加难”,不过,这一切都已处于进行时。

  “我们这儿报电信的不多”

  “我们这报电信的还是不多,大家都有顾虑,觉得到了电信的新环境还不如在老的环境下更熟悉,更好。”近日,联通调查员工意愿的“个人意向表”下发后数日,南方某省的一位联通中层人士平静地说,面对意向表上“愿意去电信”、“愿意在联通”以及“服从组织安排”三个选项,他也和许多普通联通员工一样,历经了犹豫和权衡,但最终选择留在“老地方”。

  该人士表示,做出这个决定,主要是考虑到换新环境的“风险值”:“都说去电信半年之后要面临竞岗,而且电信的人员本来就很满,如果论资排辈,可能还不如现在,也不年轻了,不想再折腾。”在南方某省做了8年网络工作的一位联通员工也直言,以他CCIE(Cisco售后工程师)的认证资格,去电信也不怕竞争,不过传说要降一级岗等“前途不明”因素是促使他留在联通的关键。该员工更笑言,本来想选“服从组织安排”听天由命,但是上级漏了口风,要大家不要“模棱两可”,要不选留要不选走,让他在思考后也明确了自己的意愿,那就是留在联通。

  不过,虽然记者从联通员工中听到“留”的声音占很大比重,但是1.9万名员工划归电信却也是板上钉钉的事实,除北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南等北方十省统一按40%的比例划转,其余省级分公司则按19.76%的比例确定了划转名单。南方某分公司老总表示,征求了员工的意见后,按比例确定划转名单仍是一件头疼的事,“人数不够时甚至想过抽签决定。”该老总透露,几番斟酌后的最终名单中除划归C网人员外,主要是两类员工:电信点名的和自己愿意的。

  根据此前双方签订的CDMA网出售的最终详细协议,10月1日,联通将办理与划转员工解除劳动合同等有关手续;10月2日,电信公司与划转员工正式签订劳动合同,这批员工将迈入新中国电信的大家庭。

  网通人员融合已“开局”

  1.9万多名联通员工远走电信后,有联通员工担心公司会出现人才短缺。对此,有业内人士指出,这些划走的员工空缺会由网通融入的员工填补,根本不会出现“短缺”,“以南方联通为例,南联通划出20%,可南网通过来的人和南联通的人差不多。合并后,人员只会多不会少”。

  事实上,目前网通员工融入联通的进程,虽然不像联通员工划归电信已经正式公布名单,但一些融合的动作早在重组开始之初已经开始进行。最经典的合作是“资阳之战”,双方透过合作成功从移动手中抢得当地重要客户,除此之外,网络维护和营业厅合作等也一直在悄悄进行中。

  据南方网通内部人士透露,在人员的融合上,双方也一直在稳步推动,“重组开始后没多久,我们已经开始安排员工去联通接受移动网络方面的培训,主要是GSM网络的技术和营销方面的知识,还要求员工不得缺席,因为这都是合并后急需的知识。”

  该人士更表示,双方的人员融合其实已经“开局”,“上级公司也给联通提交了人员名单,很多工作已经开始启动,不过具体的融合还是要到10月1号交割C网给电信后才能展开。”

  “我们已经开始介入C网的维护。”网通的一位技术人员向记者透露,虽然还不是正式的联通员工,但是觉得自己身上除了网通的标识外,早已加盖了联通的“中国结”标志,除了开始“介入”联通的移动网络维护,网通的“全员营销”工作已经扩展到联通的GSM手机卡销售,上个星期开始,已经分配到了联通GSM手机SIM卡的销售任务。

  有业内人士认为,相较于联通部分人员划转电信,网通全员与联通的融合显然更为复杂,而且这项融合至少要等到10月1日完成C网交割后才能完整地进行,这对于新联通来说是个很大的考验,甚至可能拖慢新联通重组的进程。“虽然新联通在北方由原网通主导,南方以联通人员为主是公论,但是合并后,南联通和南网通这么多领导要安排,要消化,是很复杂的问题。”

  此外,该人士还表示铁通与移动的融合迟迟没有动作也是个问题,虽然这场融合强弱分明、相对简单,但是如果继续拖延也可能影响移动在全业务竞争中的布局。(曲瑜)

关键词

联通 员工 电信 划转 融合 

到论坛讨论
    相关链接
    • 空中网调低员工期权行权价 (2008年10月24日 08:22)
    • 宅急送3000员工将被“优化”掉 (2008年10月23日 13:23)
    • 用户骤失 中电信打响C网保卫战 (2008年10月23日 13:14)
    • 从刘翔退赛看核心员工管理 (2008年10月23日 09:19)
    • IBM&万科:领导力发展之道 (2008年10月23日 09:13)
    信息时报 其他文章
    • 玩具业告急 协会四处“救火” (2008年10月22日 02:44)
    • 南航国内转国际一票制 12航站开通 (2008年10月21日 01:39)
    • 前9月我国服装出口同比回落21.2% 业界期望政策援助 (2008年10月21日 01:26)
    • 蒙牛伊利“下架奶”本周准备重新上架(组图) (2008年10月16日 13:02)
    • 蒙牛伊利 “下架奶”本周重新上架 (2008年10月16日 02:54)
    曲瑜 其他文章
    • 黄金十月电信重组破局时 “联”“网”一家亲 (2008年09月25日 11:23)
    • 新联通人事重组进入尾声 1.9万联通划转名单确定 (2008年08月28日 14:22)
深度报道