首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗巨亏174亿美元 董事会执行委员会主席离职

http://www.jrj.com    2008年08月28日 14:03     CCTV-2《全球资讯榜》
【字体: 】【页面调色版  

    

  接下来上榜的人物是被外界视为美国花旗集团灵魂人物的罗伯特•鲁宾。尽管在前集团主席普林斯辞职之后,鲁宾一度被奉为花旗的救命稻草,但是当公司业绩没有获得转机、亏损日益加剧的时候,投资者们也渐渐对他失去了耐性,于是在担任花旗银行董事会执行委员会主席长达9年之后,鲁宾不得不宣布辞职。

  罗伯特•鲁宾:花旗巨亏174亿美元 昔日“救命稻草”今朝被迫离职 据美国媒体报道,鲁宾已经于日前辞去了花旗集团董事会执行委员会主席的职务,只是保留高级顾问的头衔。而执行委员会这个由七名成员组成的机构也宣告撤销。虽然花旗集团的声明指出,这一系列人事变动的原因是为了“精简机构”,但是舆论普遍认为这是鲁宾领导的执委会在花旗遭遇次贷风暴时无作为的结果。 鲁宾曾经担任克林顿政府的财政部长,1999年10月开始出任花旗集团执委会主席,负责在集团董事会休会期间召集会议,讨论公司管理大计。在花旗集团的内部管理许多重要事务上,鲁宾亲力亲为,影响很大。去年花旗集团在次贷危机中遭受巨大损失,董事长普林斯被迫辞职,鲁宾临危受命临时接过帅印,一方面他要为公司物色新的领导人,另一方面还要竭力收拾普林斯留下的烂摊子。新的首席执行官倒是很快就上任了,但是“把花旗拉出泥潭”却成了鲁宾不可能完成的任务。大半年来,花旗的业绩并没有出现转机,截至目前,公司过去三个季度的净损失已经达到了174亿美元。在这种情况下尽管鲁宾主动放弃领取2007年的年终花红,但是却并没有能够平息投资者的怨气。批评者指责鲁宾在任近10年期间获得了总计超过1.5亿美元的报酬,但是在公司需要他的关键时刻却不能发挥作用,既没有履行监督普林斯的责任,也不能使花旗转危为安,进而指出鲁宾应该为花旗银行在次贷产品上的投资失误付上连带责任。


到论坛讨论
    CCTV-2《全球资讯榜》 其他文章
    • 花旗集团:1800万美元为账户清扫程序买单 (2008年08月27日 13:57)
    • 全球最大的棕榈油生产商2008财年利润巨增 (2008年08月27日 13:45)
    • 福特7500万美元重组工厂 (2008年08月27日 13:45)
    • 宝马提高在美汽车售价 (2008年08月26日 20:37)
    • 全球最大连锁酒店800万住客资料被盗 (2008年08月26日 20:36)
深度报道