首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中海集运内贸航线比重将增加

http://www.jrj.com    2008年08月28日 13:33     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中海集运601866行情,爱股,资讯27日公布的半年报显示,公司实现营业收入183.81亿元,同比增长5.23%;但公司税后利润同比下降达43.19%,每股收益为0.0598元。

  经济放缓抑制需求

  虽然公司采取了多项措施来控制各项成本的支出,如严控箱管成本、中转成本、港口成本以及燃油成本等方面,但始终难改行业成本上升之趋势。

  中海集运方面表示,今年上半年,公司经营业绩出现下滑,主要是由于欧洲、美国航线需求放缓,导致货量下降,从而影响航线收入。

  面对需求不足的形势,各大班轮公司纷纷迅速扩张运力,以维护市场地位,也导致了运力增长快于货量增长。

  根据远东班轮公会的统计,今年上半年以来,新造超大型(10000TEU 以上)船舶以及从北美航线上撤下来的运力大量投入到欧洲航线上,使有效运力的增长高于10%。因而导致了欧洲航线上出现了供过于求的市场形势。

  截至6月30日,中国海运集团的船队规模较去年年底净增加5991TEU,致45.2万TEU,当中4000TEU以上的大船占总运力的82.8%。此外,除了去年向韩国三星造船厂订造的8艘13300TEU大型集装箱船外,公司今年上半年分别向中海发展600026行情,爱股,资讯中国船舶600150行情,爱股,资讯工业贸易公司购买及订造共13艘船舶。

  东海证券分析师贺斌分析指出,进入2008年,中国出口集装箱运输市场表现平淡,运输需求恢复不足导致船舶舱位依然有空余,运价处于整体震荡下行趋势。

  欧洲航线去年曾被誉为国际集装箱航运业的“黄金航线”,全年集装箱运量同比增幅达到近20%。然而今年欧洲经济出现衰退迹象,欧盟统计局数据显示,今年第二季度欧元区经济出现自1995年以来首次环比负增长。而今年,亚洲至欧洲的航运需求在6月份也出现了急剧下滑。

  内贸航线贡献加大

  公司亚太航线及内贸航线对收入的贡献增加。亚太航线完成箱量及收入,分别同比增长32.8%及20.6%。内贸航线的完成箱量及收入分别同比提升13.4%及92.8%,平均单箱收入上升28.2%至人民币2179元。

  中海集运董事长李绍德表示,今后,中海集运将积极争取亚太航线及内贸航线的理想表现,按国内及国际航线市场之间的需求变化,及时切换运力部署。在扩大航线合作范围方面,公司计划增加航线服务覆盖,并继续深化海铁联运,扩大海铁联运范围,以深度开发长江流域作为未来发展重点。

  上半年,国际燃料油价格同比上升64.82%,燃料油成本目前一般占到航运公司运营成本的25%-35%,一路高涨的油价给集装箱运输企业经营带来了相当大的压力,成为导致中海集运公司业绩出现下滑的直接原因。

  光大证券分析师冯志刚指出,由于从2007年下半年开始到2010年,全球集装箱运输市场总体上仍将供大于求,集装箱班轮公司目前的议价能力和干散货、油轮船相比要弱得多,转嫁燃油成本的能力不强。

  因此,尽管中海集运采取了多项成本控制措施,并在2008年多次实施收取和上调燃油附加费的措施弥补燃料价格上涨所造成的成本增加。不过,由于货量需求持续疲软,仍然难以完全覆盖油价上涨的成本。

关键词

航线 中海 欧洲 成本 

到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 航天机电增资10亿元突破原料瓶颈 (2008年08月28日 13:34)
    • 柯桥纺织价格指数小幅下滑 轻纺市场将全面走出淡季 (2008年08月28日 05:56)
    • 保利地产1.57亿元重庆拿地 (2008年08月28日 05:53)
    • 电煤成本灼伤火电巨头 华能国际亏损4.7亿元 (2008年08月28日 05:52)
    • 中海油中期盈利275亿 业绩增89.3% (2008年08月28日 01:11)
深度报道